Говорят, что история любит повторяться: событие ранга высокой трагедии продублировать через какой-то период, низведя его до уровня фарса. Жесточайшее противостояние на территории Калмыцкой степи предшествовало началу нового этапа в жизни народа, появлению чеканной формулировки «судьба вашего народа в ваших руках» в знаменитом обращении Ленина к братьям-калмыкам. Сегодня, в наши дни, эта фраза мне кажется провидческой и актуальной.

8 сентября народ сделал свой выбор, и был избран Глава Республики Калмыкия Б. С. Хасиков. После инаугурации 21 сентября он принял на себя политическую и юридическую ответственность за судьбу Республики. Его права и обязанности предусмотрены рядом нормативных актов высшей юридической силы, в том числе и Конституцией Российской Федерации.
Однако практически уже месяц по Калмыкии бродит призрак конфронтации, большой беды. Есть правовой принцип - власть от народа, и в идеале это означает, что народ в свою пользу, во благо всех, но через своих представителей использует свои права и правомочия. И есть власть толпы, охлократия, когда определенная казуистика позволяет злопоупотреблять правом, использовать его в отрицательном смысле.
На наших глазах, как мне представляется, начинает разыгрываться очередной акт исторической драмы нашего народа, который в эти дни выглядит пока еще достаточно безобидно, почти как фарс. Вдруг, откуда ни возьмись, сотни людей в формально законной форме, организованно, на митинге заявили в ультимативной форме протест против кадрового решения Главы Калмыкии. Вроде бы нет в этом ничего крамольного, деструктивного, вроде бы мы должны воспринимать это как проявление народной воли. Но как быть, если мы явно видим почти системные усилия по созданию опасной ситуации, причем умелое формирование негативного общественного мнения в социальных сетях – лишь видимая часть этих действий. Я видел октябрьские события 1993 года в Москве, где начиналась, по сути, гражданская война. Войны, большого кровопролития удалось избежать каким-то чудом, благодаря, наверное, житейской мудрости русских «капитанов Тушиных».
Хватит ли этой мудрости или, прямо скажу, желания нашим землякам, особенно тем, кто возглавляет публичный, митинговый, сектор начавшихся процессов? Некоторых из них я знаю лично, им ведь, предполагаю, понятно, что требования, в общем-то, подаются в ультимативной форме, с позиции моральной правоты и уже некоей изначальной виновности еще только формирующейся власти.
Хотя вся это активность, как считают многие здравомыслящие люди, значительно ослабляет политическую позицию первого лица Республики в отношениях с центром, он же находится в достаточно жесткой вертикали власти. Об этом свидетельствует и складывавшаяся ситуация с назначением в Совет Федерации. Судя по всему, она тоже будет в ближайшее время использована в качестве давления на новую власть.
Когда-то один государственный деятель, обращаясь к политикам своего времени, сказал: вам нужны великие потрясения, а нам - великая Россия. Он впоследствии ответил за эти слова, слова, которые не были услышаны. Те, которые привели страну к великим бедствиям, почему-то остались там, в том времени, в безвестности. Не вошли в историю. Хотя некоторые из них жили еще долго, писали мемуары, воспитывали детей и внуков, напутствовали молодые поколения, кто-то это делал за рубежом, в то время как миллионы людей здесь страдали, мучались, плакали горючими слезами. Поэтому не могу не процитировать еще одно высказывание, более чем подходящее на данный момент: «Люди, будьте бдительны».

Юрий СЕНГЛЕЕВ