В понедельник Дмитрий Трапезников, и. о. главы столичной администрации, попал под «перекрестный огонь» журналистов

В понедельник Глава Калмыкии Бату Хасиков встретился с депутатами Элистинского городского собрания и сотрудниками администрации калмыцкой столицы.
Как сказал Хасиков, в зале заседаний ЭГС он впервые, и так случилось, что это совпало с некоторыми волнениями по поводу назначения Дмитрия Трапезникова главой администрации Элисты. Он поблагодарил депутатов за поддержку во время предвыборной кампании: «Вы проделали большую, емкую работу, с вашей стороны была очень серьезная мобилизация усилий. У большинства из вас нет политического опыта, но есть достаточный жизненный багаж, у вас не замылен взгляд, вы гораздо ближе к простым людям. И благодаря этому вы получили тот результат, который есть на сегодняшний день».

Глава региона выразил благодарность народным избранникам за то, что они взяли на себя ответственность и поддержали предложенную им кандидатуру Трапезникова на должность исполняющего обязанности главы администрации Элисты. Именно депутаты приняли на себя «первый удар» общественного мнения, когда некоторые жители города выразили несогласие с выбором Главы РК. «Это лично мое решение, - подчеркнул Бату Хасиков, - за которое я несу ответственность, как и за все, что происходит в республике. Я это делаю смело, поскольку уверен в своих действиях». Он не стал скрывать, что обеспокоен по поводу того, что его решение вызвало волну недовольства граждан. В день проведения схода граждан по этому поводу, в воскресенье, он сразу же вылетел из Москвы в Калмыкию и провел внеплановое совещание для анализа ситуации. В своем видеообращении к жителям республики он высказал свое видение положения. И пришел к депутатам, чтобы сделать это лично. По мнению руководителя региона, «сейчас в калмыцкой политике нужны нестандартные решения»: «Сегодня Калмыкия находится в непростом положении, в том числе город Элиста бурлит. Кто-то говорил: а что, не нашлось подходящих кандидатур среди местных или среди земляков, которые работают за пределами республики и там себя хорошо зарекомендовали? Произошло так в силу различных обстоятельств: кого-то не устраивает зарплата, кто-то не уверен, что справится, кто-то слишком, не буду этого скрывать, подвержен влиянию различных кланов. А между тем у нас «на носу» осенне-зимний период, мы не успеваем достроить ключевые объекты, много вопросов по дорогам. И этим надо заниматься каждый день. Нужно чтобы кто-то взял смело ответственность за это и не отвлекался на различные перипетии, интриги, а строго занимался хозяйственными делами. Зная Дмитрия Викторовича, видя его в деле, я уверен, что опыт ему очень поможет».
Бату Хасиков попросил и городскую администрацию, и депутатов ЭГС оказать поддержку новому главе города: «Я хотел бы, чтобы администрация города и депутаты тесно взаимодействовали, чтобы это была единая команда, сосредоточенная не на личных интересах. У нас общий интерес — сделать так, чтобы наша столица город Элиста, наконец-то, начала правильным образом развиваться, процветала.
Чтобы судить конкретно по делам, нужно время. Дайте год, и мы посмотрим по результатам».
Народные избранники в один голос выразили свою поддержку Главе Калмыкии. Так, Владимир Бамбаев призвал остальные передовые силы республики в лице государственных и общественных институтов, в том числе консультативные органы власти, такие, как Совет старейшин при Главе РК, Общественная палата РК, обозначить свою позицию, как сделали депутаты ЭГС.
В ходе встречи глава региона ответил на вопросы депутатов. В частности, на вопрос, когда возобновится личный прием граждан, Бату Хасиков сказал, что такие планы он вынашивает, его администрация сейчас решает эти производственные вопросы. В ближайшее время, скорее всего, в течение месяца, начнется прием граждан.
В целом депутаты призвали общественность объединиться вокруг главы региона.
В тот же день на площадке РИА «Калмыкия» прошел брифинг с участием главы города-главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова и его заместителей – Галины Васькиной и Хонгора Марилова.
Давно Дом печати не собирал столько журналистов – казалось, желающих задать вопросы Д. Трапезникову пресс-центр не вместит. К чести нового главы столичной администрации, он держался под «перекрестным огнем» «акул пера» достойно.
Дмитрий Викторович кратко рассказал о себе: «Я чистокровный русский. Мои родители из Самары. Родился в Краснодаре, в Советском Союзе».
Говоря об администрации города, он отметил, что никаких кардинальных изменений в составе не ожидается. Пока только изменили структуру администрации - добавили отдел по обращению граждан. Будет обновлен и сайт столичной администрации. Также заработает «горячий телефон» главы администрации, куда «можно будет позвонить хоть в два часа ночи».
Отвечая на вопрос о развитии города, он подчеркнул, что с финансированием есть некоторые сложности. Так, на сегодняшний день дефицит городского бюджета составляет более 260 миллионов рублей. Задолженность по отоплению детсадов и школ - порядка 70 миллионов рублей.
Для того, чтобы начать развитие города, нужно выстроить системный подход во всем, сказал Трапезников. А когда он будет выстроен, в Элисту придет инвестор: «Когда мы привлекаем сюда сторонние инвестиции и приглашаем того или иного инвестора, он сразу спрашивает: а какие условия? Мы тоже должны программу разработать, сделать так называемый перечень проектов, где будут расписаны условия. Мы должны по отраслям расписать, какая отрасль у нас сегодня в плохом состоянии».
Относительно вопроса по оптимизации городского бюджета - будут ли применены какие-то его ноу-хау или руководство столицы пойдет «радикальным путем» - глава администрации сказал: «Мы будем применять все – и стандартные, и нестандартные методы. Где-то есть элементарные основы экономики, которые никто не отменял, есть цифры, которые за себя говорят, когда мы видим бюджет. Будем и оптимизировать, и применять новые методы».
«Уверен, только сообща - городская администрация, депутаты городского собрания, республиканские власти и самое главное - вы, горожане - вместе добьемся успеха», - отметил Трапезников.

Александр КОГДАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ