И главный помощник республики в ее решении - Минприроды России

В минувшую пятницу в рамках рабочего визита министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел расширенное выездное совещание представителей федеральных министерств и ведомств, республиканских органов исполнительной власти и районных муниципалитетов по вопросу подготовки индивидуальной программы социально-экономического развития Калмыкии.
В начале встречи федеральный министр сразу обозначил основную проблему региона – обеспечение водными ресурсами. Этому, по словам Д. Кобылкина, уделено первостепенное внимание. Также министр озвучил, что Калмыкия вошла в список регионов повышенного внимания руководства страны. Поэтому по поручению Президента РФ по каждому из приоритетных регионов должен быть подготовлен индивидуальный план комплексного развития и закреплен соответствующий координирующий федеральный орган исполнительной власти. «Минприроды России - безусловный помощник республики, несмотря на сложность выполнения задач.

Мы с Бату Сергеевичем посмотрели несколько объектов, я приблизительно понял, в каком состоянии находится и все остальное, что связано с водой, - сказал Дмитрий Кобылкин. - На прошлой неделе президент страны одобрил намерения временно исполняющего обязанности главы республики сделать приоритетом в региональной политике решение задач, связанных с обеспечением населения и народного хозяйства водой. У местных властей есть понимание новых подходов в реализации концепции этой системы на территории республики. Самое ответственное, что эти мероприятия население региона оценивает как источник жизни и непременное условие дальнейшего развития засушливого региона. Люди очень долго ждут решения проблемы с водой, и наша задача - реализовать эти планы».
В своем выступлении федеральный министр проанализировал собственные ресурсы республики: «Подземные воды в массе не отвечают требуемым кондициям, до 90 процентов воды на ее территории поступает из соседних регионов. Преимущественно из Ставрополья по созданным еще в советский период водохозяйственным системам. Их значение не утрачено, но объекты требуют внимания в силу длительной эксплуатации. Работы предстоит много». Он обозначил первостепенные задачи в решении этой проблемы: реконструкция Чограйского водохранилища, магистральных каналов, снабжение питьевой водой столицы и других населенных пунктов республики. Также требуется установка дополнительных систем водоочистки, обессоливания, есть необходимость восстановления сети водонакопителей, талых и дождевых вод, улучшение экологического состояния естественных водоемов.
«На сегодняшний день с учетом методических показаний Министерством экономики подготовлен план действий для развития территории, который направлен на согласование в министерства и ведомства. Прошу ускорить решения с рекомендациями, тем более что, обсуждая его ключевые направления, мы уже провели два развернутых межведомственных совещания (в четверг в доме правительства РК прошли две стратегические сессии «Экономика, инфраструктура, инвестиционные проекты. Среда для жизни» и «Социальная сфера. Развитие спорта и туризма. Образование» - Ред.)», - сообщил Кобылкин.
Он обратил внимание и на то, что Калмыкия включена в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» с соответствующей финансовой обеспеченностью на 2019 год. Объемы работ должны быть четко согласованы, предотвращение производственных потерь за счет реконструкции системы водоснабжения и отведения также является вопросом особого внимания региональных властей и федеральных органов исполнительной власти.
Водный вопрос, как самый важный и основной, руководитель региона обсудил и на недавней рабочей встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Это основной фактор развития республики, но, учитывая сегодняшнее положение с явным водным дефицитом, этот вопрос необходимо детально проанализировать, спланировать план действий и приступать к работе. «Всем понятно, что в этой работе необходимы большие ресурсы, здорово, что нас поддерживает федеральный центр, все это добавляет нам ответственности. И общими усилиями мы должны преобразить наш регион. И, конечно же, символичным будет то, что все эти мероприятия, большая и важная работа будет проделываться именно в преддверии столетия автономии Калмыкии. Люди об этом говорят, они этого ждут, и для них важно, чтобы этот праздник был ознаменован какими-то конкретными действиями с нашей стороны. Я думаю, что так оно и будет», - сказал Б. Хасиков.
По итогам выездного совещания состоялась краткая пресс-конференция Дмитрия Кобылкина и Бату Хасикова.
«Комплексное развитие республики для нас сегодня основная задача. Специалисты до нашего итогового совещания детально проработали эти вопросы, связанные с социальным развитием. Вопросов накопилось много, есть, безусловно, первоочередные, к которым нужно приступить немедленно. Это вопросы, связанные с водоснабжением, с которыми врио главы региона обращался к Президенту РФ. Мы получили от Владимира Владимировича четкие указания, в ближайшее время будем приступать к их исполнению, к  реализации этих проектов. Они все очень непростые, безусловно, требуют дополнительного финансирования. Часть из них мы уже погрузили в нацпроект «Экология», который реализуется с начала этого года. Дополнительное финансирование будет выделяться по мере готовности проектно-сметной документации», - сказал Кобылкин.
Бату Хасиков, в свою очередь, очень признателен главе государства за то, что прислушался к озвученным просьбам и поддержал планы развития республики, дав соответствующие поручения федеральным профильным министерствам. Речь идет об увеличении финансирования программ для развития степного региона, соответственно, это наполняет большой ответственностью республиканские власти, которым предстоит в полной мере их реализовать: «В целом я от себя добавлю то, что касается разработки комплексного плана социально-экономического развития Калмыкии. Я разделяю его на два аспекта: первый – это то, что связано с первоочередными вопросами, которые нужно решать уже сегодня, чтобы обеспечить жизнедеятельность региона. Второй аспект – долгосрочные задачи, так называемые точки роста: АПК, транспортная система, наши недра, туризм. На совещании нами были предложены конкретные проекты, они будут финансироваться – какие-то уже в текущем году, какие-то в последующие годы. Но уже вырисовывается картина по развитию Калмыкии».

Галина МОРОЗОВА