Венкатеш Варма: Скажу коллегам в посольстве, что звонки из Калмыкии стоят в приоритете

«Золотая обитель Будды Шакьямуни» напоминает индийской делегации о доме

В рамках рабочего визита в составе индийской делегации приехали также представители Культурного центра имени Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве. Артисты провели мастер-классы по индийским танцам и песням, а также йоге во Дворце спорта им. Н. Калдарикова и «Ойрат-арене». Любой желающий мог прийти и окунуться в культуру Индии, прочувствовать всю энергетику танцев и песен этого удивительного народа.

И в минувшую пятницу в Национальном театре им. Б. Басангова состоялось торжественное открытие фестиваля «Дни индийской культуры в Калмыкии». В мероприятии приняли участие врио Главы РК Бату Хасиков и чрезвычайный и полномочный посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма.
«Все начинается с обмена того, что у нас в сердце и душе, - сказал в своем приветственном слове Б. Хасиков. - Поэтому сегодня фестиваль культуры Индии, обрамленный культурой Калмыкии на этой сцене, – это символ того, что мы готовы сотрудничать не только на деловом поприще, но и дружбы и дальнейшего ее укрепления. Более того, вы знаете, что у России и Индии всегда были очень хорошие отношения. Для меня Индия – уникальная страна, потому что моя первая зарубежная поездка была именно туда. Всякий раз меня туда тянет снова и снова. Это страна с очень хорошей энергетикой, и в этом мы очень похожи. Калмыкия, несмотря ни на что, также обладает позитивной энергетикой, которую создаете вы, уважаемые земляки».
Поприветствовал собравшихся и господин Венкатеш Варма: «Для меня большая честь быть сейчас в вашей прекрасной республике на фестивале индийской культуры в Калмыкии. Несмотря на географическое расстояние между Калмыкией и Индией, духовная связь между нашими народами очень тесная, и со временем она будет сильнее. Под руководством нашего друга Бату Сергеевича Хасикова мы можем с уверенностью сказать, что наши отношения укрепятся, а самые важные отношения – между людьми. Я думаю, сегодняшний день – хорошее начало нашей дружбы. Артисты культурного центра имени Джавахарлала Неру ждали целый день, чтобы выступить».
Первым индийские артисты во главе с преподавателем танцев культурного центра Ашиша Катхака исполнили танец-молитву Богу Шиве в стиле индийского классического танца катхак, который, как мне показалось, оказал на зрителей почти мистическое воздействие. Размеренность индийских танцев и песен  становилась очевидной именно в сравнении с энергичными калмыцкими танцами в исполнении артистов академического ансамбля песни и танца «Тюльпан», и представители двух таких разных культур демонстрировали свои номера поочередно. В концерте также приняли участие Государственный хор РК им. А. Цебекова и детский хореографический ансамбль им. Э. Манджиева.
На второй день визита индийская делегация в компании Бату Хасикова посетила Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», где для гостей провели экскурсию. Побывали гости и в хурульном музее истории буддизма, который, как известно, недавно был признан лучшим в номинации «Философия туризма» ежегодного конкурса «Лучший в России». А в библиотеке хурула господин посол встретился с представителями Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова во главе с ректором Бадмой Салаевым. После встречи состоялась пресс-конференция с участием Б. Хасикова и господина посла, на которой были подытожены результаты визита. «В первую очередь, я благодарю главу республики и его команду за столь теплый прием, который мы можем получить только в местах, где чувствуем себя, как дома, - сказал г-н Венкатеш Варма. - Вчера у нас была очень насыщенная программа, связанная с бизнесом - общение с представителями правительства и делового сообщества Калмыкии. Вечером же мы наслаждались прекрасной культурой Калмыкии и Индии.
Сегодня мы находимся в месте, которое является для нас местом паломничества. Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» напоминает о нашем доме. То, как вы уважаете Далай-ламу, очень похоже на то, как уважаем его мы в Индии. Что касается вопроса с визами, то мы приложим все усилия для упрощения процедуры получения визы для жителей Калмыкии. Для получения туристической визы вы можете подать заявление в электронном виде, и вам не придется ехать в Москву для этого. Если вы столкнетесь с какими-то трудностями, позвоните в посольство. По возвращении в посольство я скажу коллегам, что звонки из Калмыкии будут для них приоритетными. Что касается долгосрочной визы, я предоставил ректору калмыцкого университета список 28 институтов, и если студенты или ученые захотят их посетить, то мы предоставим визу на пять лет. Но в случае, если каких-то интересующих вас институтов в списке нет, дайте нам знать, и мы добавим эти институты в список. Мы делаем все возможное для упрощения процедуры посещения Индии.
Что касается вопроса о совместной работе в фармацевтической промышленности, то он представляет большой интерес для нашей бизнес-делегации. Мы будем работать, и я уверен, что мы найдем точки соприкосновения. Что касается перевоза медицинских препаратов в Россию, то он частично решается федеральными властями в рамках таможенных правил, и мы должны уважать правила. Мы ведем переговоры с российской стороной о выделении «пространства» для традиционных медицинских препаратов. Сейчас идет процесс диалога, и мы надеемся, что в будущем система традиционной медицины будет признана.
С ректором калмыцкого университета Бадмой Катиновичем Салаевым мы пришли к договоренности об обмене студентами и преподавателями с обеих сторон. Нам сообщили, что калмыцкий университет отметит 50-летие со дня основания, и мне кажется, что семинар, посвященный буддизму, в следующем году придется как нельзя кстати. Мы с господином ректором обсудили некоторые идеи, и я уверен, мы получим что-то положительное».
Б. Хасиков отметил, что это его первая международная встреча в статусе врио главы республики. «Я неоднократно подчеркивал, что все деловые отношения сильно укрепляются, когда обе стороны делятся частичкой своей души и доброго расположения. Вчера это ярко выразилось на фестивале индийской культуры. Честно скажу, что я и наши земляки погрузились в мир такой богатой культуры. Конечно, я был горд тем, что мы и со своей стороны привнесли яркость и колорит нашей калмыцкой культуры. Я считаю, что фундамент взаимоотношений есть, и я благодарен чрезвычайному послу и его команде за то, что они сегодня нашли время пообщаться с людьми и более глубоко познакомились с нашей историей и культурой, что является признаком максимальной открытости. Очень доброе и плодотворное событие произошло в эти два дня».
Несомненно, разговор не мог пройти мимо Болливуда. «Болливуд – мощная и богатая индустрия. Мы любим индийские фильмы, но в плане кинопроизводства наши страны, по-моему, практически не сотрудничают, сказал Б. Хасиков. - Российские представители киноискусства больше обращены в сторону Запада, нежели Болливуда, хотя у последнего много чему можно поучиться, и в плане технологий они сильно продвинулись.
Я имею некоторый опыт работы в киноиндустрии, и из того, что можно сделать уже завтра, думаю, вполне реально предоставить локацию для проведения съемок в Калмыкии команде из Болливуда. У нас красивая природа, красивые люди. И, возможно, кстати, это рассматривать в качестве аспекта для развития образования, повышения квалификации нашей творческой молодежи».
«Калмыцкие танцы, которые я вчера увидел, были такими яркими и впечатляющими! Думаю, если бы они попали в кадры индийских фильмов, то пользовались бы большой популярностью», - отметил господин посол.
Подводя итог визита делегации Индии в республику, Б. Хасиков выразил уверенность, что он, несомненно, не последний, а также отметил, что посольство Индии в России, руководство Индии в данный момент готовятся к V Восточному экономическому форуму, который состоится в начале сентября во Владивостоке. Участие в форуме первого лица страны - премьер-министра господина Нарендра Моди, по мнению Б. Хасикова, скажется положительно на взаимоотношениях между Россией и Индией.

Игорь МАНДЖИЕВ