В понедельник в Калмыкии побывал глава Минпромторга России

Рабочая неделя в Калмыкии началась с визита еще одного федерального министра. В понедельник в Элисте побывал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Забегая вперед, скажу, что итоги визита – несколько принятых совместно решений – рядовыми не назовешь. Но обо всем по порядку.


Завод «Звезда» работает на «оборонку»

В связи с тем, что Мантуров несколько лет работал гендиректором «Объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», он просто не мог не побывать на заводе «Звезда», выполняющем заказы Минобороны. Мантуров и врио Главы Калмыкии Бату Хасиков в сопровождении директора завода Сарика Абушинова осмотрели три цеха - сборочный участок № 7, лабораторию технических испытаний и большой сборочный участок. Завод введен в эксплуатацию в марте 1969 года Министерством электронной промышленности. Сейчас предприятие относится к Министерству промышленности и торговли РФ. АО «Завод «Звезда» является одним из основных производителей и поставщиков на российский рынок и в страны СНГ электронных комплектующих для оборонной промышленности.

Ветропаркам в республике быть

В фойе первого этажа Дома правительства РК развернулась экспозиция инвестпроектов.  Глава Минпромторга РФ и врио руководителя республики осмотрели информационные стенды, подготовленные участниками мероприятия, побеседовал с инициаторами инвестпроектов. Были представлены проекты по комплексному освоению территории, строительству солнечных и ветряных электростанций, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, предприятия по переработке пшеницы в Городовиковском районе, завода по производству стройматериалов в Ики-Бурульском районе и туристического комплекса «Путешествие в страну Бумба».
Как сказал «КС» Сергей Комарь, директор по региональному развитию ООО «Ветропарки ФРВ» (проектная компания Фонда развития ветроэнергетики, учрежденного ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» на паритетной основе - Ред.), это третий «заход» ветроэнергетики в Калмыкию. И на этот раз, убежден наш собеседник, он будет успешным. До 2021 года в Республике Калмыкии планируется возвести ветропарки  суммарной мощностью до 450 МВт. По словам С. Комаря, в настоящее время  специалисты фонда изучают особенности перспективных площадок на территории региона  для определения ключевых параметров будущих ветропарков. Соседнюю экспозицию представило ООО «ВЭС «Бриз», ветропарк которой в сравнении с «Фортумом» будет «выдавать» скромные 15 МВт. Строительство ветроэлектрической станции рассчитано на год, поэтому в следующем году в Юстинском районе будет свой ветропарк. А группа компаний «Хевел» представила проект строительства сетевых солнечных электростанций общей мощностью до 150 МВт. Причем строительство уже вовсю идет. Станции будут работать в Малодербетовском и Яшкульском районах.
Внимание федерального министра привлекла экспозиция народных промыслов Калмыкии. Николай Санджиев, замминистра культуры и туризма РК, рассказал об умельцах и их работах. Когда Д. Мантуров взял в руки калмыцкую игру «нярин шинж», о ней рассказал врио главы. Говоря о том, что в старину женихов всегда «прогоняли» через тест на сборку-разборку этой головоломки, Б. Хасиков наполовину снял палку. Затем, улыбнувшись, протянул игру министру: «Это Вам». Мантуров улыбнулся в ответ: «В самолете попробую».

Поговорим о точках роста

В зале заседаний правительства РК прошла встреча Дениса Мантурова и Бату Хасикова с местными предпринимателями. Были подведены некоторые предварительные итоги визита. Речь шла о мерах поддержки, которые необходимо оказать для развития единственного промышленного предприятия Калмыкии, выполняющего заказы оборонного комплекса страны.
«Исходя из стратегии развития программы вооружений, мы понимаем, что потребуется достаточно много провести работы, чтобы предприятие вписывалось полностью в те цели и задачи, которые у нас есть. Мы договорились, что нужно дать вторую жизнь, второе дыхание этому предприятию. И мы будем подбирать технологических партнеров для того, чтобы эту модернизацию обеспечить. А самое главное - перейти на ту номенклатуру, которая будет востребована не только сегодня», - сказал федеральный министр. При этом Мантуров отметил, что важно сохранить радиотехническое направление предприятия и обеспечить его кадрами. Он предложил обсудить возможность подключения Калмыцкого госуниверситета для того, чтобы «современные кадры могли поступать на предприятие».
В свою очередь врио Главы Калмыкии обратился к участникам мероприятия: «Благодарен представителям инвестиционных структур, которые заходят к нам с проектами, видят потенциал в республике. Мы будем всячески оказывать поддержку, создавать все условия. Сейчас в формате свободного обсуждения поговорим о точках роста, которые у нас есть».

Домашнее задание министра

Сразу после встречи Бату Хасиков и Денис Мантуров рассказали журналистам республиканских СМИ о принятых совместно решениях. Так, руководитель региона объявил о создании в Калмыкии регионального Фонда развития промышленности: «Хочу сказать очень важную новость по поводу создания полноценного регионального Фонда развития промышленности в Калмыкии. Сегодня остро поднимался вопрос: многие наши предприниматели пользуются поддержкой фонда, но есть некоторые нюансы. Поскольку Калмыкия в целом отстает в развитии промышленности, то по отдельным критериям мы не подходим». Мантуров пояснил: «Федеральный Фонд развития промышленности имеет определенные требования для инвестиционных проектов, они выше по лизингу оборудования. Программа предполагает  предоставление лизинга в размере не менее пяти миллионов рублей. А вот, к примеру, коллеги из предприятия, которое занимается сборкой корпусной мебели, говорят, что им не нужно оборудование на пять миллионов рублей, а нужно за два с половиной или за миллион. Поэтому мы договорились, что регфонд будет учрежден. Регион наполнит какой-то суммой из бюджета, федеральный фонд предоставит до 70 процентов, и тогда регфонд сможет прописать стандарты, которые будут удовлетворять потребности местных предпринимателей». Как сказал Хасиков, подготовка к созданию регфонда начнется уже в этом году.
Профильный министр сказал также и о возможности создания в республике технопарка: «Для этого нужно в первую очередь желание. Бату Сергеевич его подтвердил. Второе - наличие земли, которой в Калмыкии достаточно. И третье – определиться с источниками для того, чтобы мы со стороны российского правительства и нашего ведомства могли компенсировать затраты на создание технопарка индустриального типа и индустриального парка как отдельного проекта».
На вопрос, будет ли возрождаться производство шерсти, Мантуров и Хасиков почти в один голос сказали: «Весь день эту тему обсуждаем». «Как сукно – это серьезная перспектива, но в части «шерстомойки» мы с Бату Сергеевичем договорились о том, чтобы существующий проект, недостроенный, совместно реализовать, найти какие-то решения и финансовые, и технические, чтобы получать добавленную стоимость здесь, а не вывозить сырье за пределы территории. Поэтому мы в этом направлении обязательно поработаем, я эту тему взял как домашнее задание, найдем решение точно, совместно», - заверил журналистов Мантуров.

Александр КОГДАНОВ