Да что мы, не Европа, что ли?

Вот такие красивые контейнеры появились месяц назад в Элисте. Надпись на них гласит: «Для пластиковых отходов». Соответственно, предназначены они для раздельного сбора мусора. Как сказал «КС» замгенерального директора ООО «СпецАТХ» Мингиян Эминов, в столице Калмыкии установлено около ста таких контейнеров – как заводских, привезенных из Волжского, так и самодельных. К концу года, поясняет Эминов, весь город будет снабжен контейнерами. По крайней мере, это запланировано.

Осталось только привить жителям культуру сбора мусора. Правда, смеются специалисты регионального оператора, некоторым и до урны лень бумажку или окурок донести, что уж говорить о раздельном сборе мусора. «КС» же считает, что «дорога в тысячу ли начинается с первого шага», и никакая Европа, где давным-давно граждане сортируют домашние отходы и складывают пластик к пластику, стекло к стеклу, нам культуру эту не привьет, если мы сами  не решим начать с себя. Урны-то теперь есть в Элисте.
Недавно в центре столицы появились трехсекционные урны с веселой расцветкой, напоминающей логотип одного из сотовых операторов. «КС» обратилась с вопросом в управление городского хозяйства и административно-технического контроля администрации Элисты, в ведении которого и находятся эти урны, с вопросом: «А, может, стоит тоже сделать надписи на каждой секции и собирать мусор раздельно?». Начальник управления Тёгряш Долдаева прямо-таки обрадовала нас: «Урны изначально были предназначены для раздельного сбора мусора. Еще на прошлой неделе на этих урнах должны были появиться надписи на калмыцком языке. Правда, в связи с некоторыми бюрократическими проволочками этот вопрос несколько затягивается, поэтому в ближайшее время на урнах будут наклеены рисунки».

Александр ЛИДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ