Заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО В. Гурба симпатизирует позиции Б. Хасикова в вопросе развития энергетики в республике

Во вторник в Доме правительства РК под председательством заместителя полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы состоялось совещание с представителями органов исполнительной власти республики во главе с премьером РК Юрием Зайцевым. Одним из вопросов стало освоение бюджетных средств в рамках реализации национальных проектов. Напомним, в рамках нацпроектов федеральный центр выделит республике более десяти миллиардов рублей в ближайшие три года.

«На следующий год из федерального бюджета у нас будет выделено порядка четырех с половиной миллиардов рублей, - сказал в разговоре с журналистами республиканских СМИ В. Гурба. - Я абсолютно уверен, что сегодняшняя система организации работы, которую мы заслушали, дает возможность понимать, что к сентябрю нам надо заниматься уже следующими проектами. Видно, что детские сады, школы, по которым проведены торги, «идут» по графику лимитов, которые были определены бюджетом на этот год.
Мне было приятно услышать об отсутствии возврата по линии ФАС. Когда федеральная власть видит, что в регионе выстроена система, которая может реализовывать деньги, тогда средства выделяются. Важно, что власти Калмыкии начали выстраивать эту систему. К примеру, вопрос развития энергетики. Позиция властей здесь симпатизирует, они уже владеют всей информативной базой, знают, что им нужно. И ей, конечно, предстоит многому еще научиться и многое познать».
«Могу сказать, что в целом реализация проектов достигает порядка 46 процентов, учитывая, что уровень реализации в среднем по стране составляет около 31–32 процентов. Я считаю, что республика идет в запланированном русле по реализации. Стоит задача - в любом случае реализовать финансирование на 100 процентов», - сказал Ю. Зайцев.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ