Поскольку в правительстве страны вице-премьер России Виталий Мутко курирует вопросы строительства и регионального развития, он ознакомился с основными проблемами региона в коммунальной сфере. В сопровождении врио Главы РК Бату Хасикова и членов регионального кабмина Мутко осмотрел водозабор «Верхний Яшкуль» (Троицкое месторождение подземных вод) и резервуар чистой воды в северной промзоне Элисты. Спикерами на местах выступили врио министра ЖКХ и энергетики РК Виктория Мангутова и директор МУП «Элиставодоканал» Владимир Лиджи-Горяев.

По словам Лиджи-Горяева, Баяртинский и Верхнеяшкульский водозаборы, обеспечивающие водой город Элисту, функционируют более 55 лет: первая очередь объекта была введена в эксплуатацию в 1963 году, вторая - в 1974-м. На сегодня из семи скважин первой очереди работает одна. Вода в столицу республики поступает по двум водоводам общей протяженностью 36 километров (по 18 км каждый), сначала в резервуар чистой воды (РЧВ) объемом 10 тысяч кубометров, расположенный в северной промзоне города, далее – в разводящие сети. Всего на балансе «Водоканала» состоит 365 км водопроводной системы, из них протяженность водоводов составляет около 100 км, остальное – внутренние сети. Износ водоводов и подземного железобетонного РЧВ составляет 90 процентов, из-за чего часто случаются перебои с подачей воды.
Объем воды, что поступает из двух действующих водозаборов (порядка 35-40 кубометров в сутки), полностью покрывает потребность столицы. На реконструкцию системы водоподачи и модернизацию водопроводных сетей, по словам Лиджи-Горяева, требуются инвестиции на сумму не менее 2,3 миллиарда рублей.
Но самой большой проблемой является то, что вода из водозаборов не отвечает требованиям СанПина: уровень ее жесткости в два раза превышает допустимые 7 мг-экв/л. С вводом в эксплуатацию Ики-Бурульского группового водопровода, который должен обеспечить водой не только населенные пункты трех районов, но и южную часть Элисты, эта проблема отчасти бы решилась, поскольку при смешении с левокумской водой жесткость элистинской воды уменьшится.
По словам директора «Элиставодоканала», проектно-сметная документация на реконструкцию всех объектов системы водоснабжения Элисты уже давно подготовлена. К тому же предприятие само изыскивает инвесторов. В частности, предварительно договорились о сотрудничестве с московской фирмой «Райс», предлагающей сокращение издержек по обслуживанию водозаборов за счет перевода работы насосов с дорогостоящего электросетевого оборудования на газопоршневое, для чего на объект уже подвели газ.
«Вода для Калмыкии - это в буквальном смысле жизненный вопрос. Вода для республики - это благоприятная социальная среда, условие возврата жителей в родные дома, подъем сельского хозяйства. Все замыкается на воде», — подчеркнул Бату Хасиков.
Мутко считает, что проблему реконструкции системы водоснабжения Элисты можно решить в рамках национального проекта «Чистая вода». Для этого он порекомендовал властям республики заново подать заявку на участие в программе, реализуемой Фондом реформирования ЖКХ, по которой предусматривается выделение федеральных средств (60 процентов), средств регионального бюджета (20 процентов) и привлечение инвестиций (20). Средства на реализацию мероприятий программы по всей стране в этом году составляют 13 миллиардов рублей, пока еще есть возможность вносить в нее коррективы. Поэтому наряду с проектом реконструкции системы водоснабжения Лагани с ценой вопроса 680 миллионов рублей, вошедшим в программу, Калмыкия вполне могла бы претендовать на еще какую-то часть средств.
«Давайте подумаем над этой программой, и я вас поддержу. Разрешим вам выделить деньги, потому что для успешной реализации нацпроектов в сфере ЖКХ нам нужен грамотный менеджмент всех коммунальных предприятий: водоканалов, теплосетей», — прокомментировал федеральный вице-премьер.
По его мнению, глобальной проблемой для отрасли является дефицит современных специалистов. Поэтому в нацпроект «Жилье и городская среда» было включено развитие высшего и среднего профессионального образования в области строительства и городского хозяйства, а также повышение квалификации специалистов в области градостроительства. Программа профессионального развития кадров должна внедряться на базе существующей системы начального профессионального и средне-специального образования. По аналогии с рабочими специальностями, которым там обучают, должны открыться аналогичные программы для архитекторов, проектировщиков, градостроителей и госслужащих.
Б. Хасиков заверил, что руководство региона обеспечит полную финансовую прозрачность и жесткий контроль за расходованием бюджетных средств.

Александр КОГДАНОВ