В минувшую пятницу во Дворце детского творчества Элисты участники предварительного голосования по определению кандидата от партии «Единая Россия»  на выборах Главы РК встретились с партактивом Ики-Бурульского, Приютненского, Целинного и Элистинского местных отделений партии. Модератором мероприятия выступил секретарь Калмыцкого отделения «Единой России», спикер Народного Хурала РК Анатолий Козачко. Кандидатами предварительного голосования партии стали врио Главы РК Бату Хасиков, депутаты Народного Хурала РК Сергей Сухинин и Очир Халгаев.

С. Сухинин отметил, что людей волнуют проблемы благоустройства территорий, получения качественной медицинской помощи. Поскольку республика аграрная людей также интересует стоимость горюче-смазочных материалов, поддержка сельхозтоваропроизводителей. По его мнению, в аграрной сфере есть масса инициатив, которые невозможно решить без поддержки федерального центра, они касаются стоимости электроэнергии, налогообложения, социальной сферы (состояния детсадов и школ), обеспечения жителей  питьевой водой. Кандидат считает, что необходимо развивать школьную инфраструктуру, строить спортивные площадки.
О. Халгаев говорил о необходимости совместной слаженной работы для решения проблем, которые волнуют людей. Ему был задан вопрос, касающийся сферы ЖКХ. Как подчеркнул кандидат, в один момент проблемы ЖКХ решить нельзя, тут надо действовать планомерно и поэтапно.
Б. Хасиков кратко рассказал о себе: «Кто-то знает меня с одной стороны как титулованного спортсмена, но, с другой стороны, не хвастаясь, скажу, что если бы только эта сильная сторона присутствовала у меня, то, наверное, я бы не стоял здесь». Сейчас в качестве врио главы региона Бату Хасиков проводит анализ насущных проблем и делает выводы. Готовятся дорожные карты для их решения. «Эффективность и успех нашей деятельности зависят от нашей сплоченности», - отметил он.
Одни из основных вопросов встречи были посвящены поддержке и развитию предпринимательства. На этом в своих обращениях к руководителю региона акцентировали внимание предприниматели Олег Хейчиев и Татьяна Ункова. Они привели примеры того, как администрация города Элисты создает для предпринимателей препятствия бюрократического и юридического характера по передаче земельных участков и их переводу из одного юридического статуса в другой. Бату Хасиков согласился, что такая проблема существует и рассказал о собственном опыте, когда столкнулся с аналогичными трудностями во время строительства спортивной школы «Багатур». Тогда из-за административных препон он чуть не потерял здание: «В данном случае все те посылы, что предприниматели имеют благоприятную среду, они развиваются и им создают условия, мне кажутся просто каким-то мифом и цинизмом. По-другому это не назовешь». Также глава региона отметил, что необходимо кардинально менять сложившуюся ситуацию, создавать максимально комфортные условия для предпринимателей с прозрачными взаимоотношениями и привлечением инвесторов в регион.
Следующий вопрос был задан председателем Собрания депутатов Приютненского РМО Джиргалом Чимидовым: «В Приютненском районе имеются населенные пункты, которые расположены вдоль федеральных и региональных трасс, добраться к ним сложно ввиду разбитости внутрипоселковых дорог. Планируется ли в ближайшем времени ремонт этих подъездных путей к федеральным трассам?» На что глава ответил: «Дороги - это одна из самых больших проблем по всей России. Нам действительно необходимо приводить в порядок региональные и внутрипоселковые дороги. По всей стране реализуется нацпроект «Безопасные и качественные дороги» до 2024 года, Калмыкия также участвует в программе, и на эти цели запланировано около семи миллиардов рублей из бюджета РФ».
Некоторые вопросы были посвящены теме воды. Так, директор Оргакинской СОШ им. Э. Чоноскаева Татьяна Олюшева поинтересовалась у кандидатов дальнейшей судьбой Левокумского водохранилища и путях выхода из сложившейся ситуации. «То, в каком состоянии сейчас водопровод, очистные сооружения - это один вопрос. Но сейчас есть версия, что эта вода может быть не пригодна к употреблению, как бы ее ни очищали. Сейчас этим вопросом занимаются специалисты, и в ближайшее время мы получим результат. Действительно, может получится так, что весь этот проект не будет иметь смысла, а может быть, его просто нужно будет довести «до ума», но только по другому плану. Но в любом случае о результатах мы сообщим», - ответил Хасиков.
Также обсуждались строительство детской городской поликлиники, открытие детского садика «Солнышко» в поселке Нарн и обеспечение жильем медработников. Все эти вопросы Бату Хасиков взял под личный контроль: «Передо мной и перед вами стоят конкретные задачи и хочется решить их максимально успешно. И дело даже не в выборах. На самом деле лично я вместе со своими соратниками решил: неважно, в каком мы будем статусе, какое у нас будет финансовое положение, в любом случае все, что мы можем, и все, что от нас зависит, мы будем делать для республики, потому что это наша малая родина», - обратился к собравшимся врио главы региона.
Как отметили на площадке предварительного голосования, предложения, высказанные в ходе диалога, лягут в основу предвыборной программы кандидата от «Единой России».
Завершится же  предварительное голосование региональной конференцией партии. Делегаты  по итогам тайного голосования определят кандидата на должность Главы Калмыкии от «Единой России».

Галина МОРОЗОВА