Какой продукт Калмыкия почти не производит, но по уровню его потребления находится в РФ на 26-месте?

Совсем скоро творог и творожный продукт будут в магазинах на разных полках

С первого июля молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира поставят на прилавках отдельно от другой продукции и обозначат соответствующим образом. Правительство России еще в январе установило новые правила продажи молочных продуктов в постановлении, уточняющем правила розничной торговли. Новые требования будут полезны малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока, уточняется  в документе.

Им не так просто наладить сбыт своей продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно если они поставляют натуральное молоко и молочные продукты, у которых, как правило, короткий срок реализации. Производители, не использующие заменители молочного жира, смогут лучше представить товар, но и те, кто использует, например, пальмовое масло, считают эксперты, тоже не будут в убытке.
По данным Минсельхоза РФ, в мае суточный объем реализации молока сельхозорганизациями составил 46,9 тыс. т., что на 4,2 процента больше аналогичного показателя за 2018 год (45 тыс. т.). Лидерами по надоям и реализации молока являются сельхозпредприятия Ленинградской, Калужской, Белгородской, Воронежской, Владимирской, Вологодской, Рязанской, Свердловской, Московской, Рязанской и Тюменской областей, Татарстана, Башкортостана, Алтайского и Краснодарского краев.
Первого июня во многих странах отмечают всемирный день молока. Россия стала отмечать этот день с 2008 года. За последние годы молочная отрасль в России значительно нарастила объемы производства. На сегодня 20 крупнейших компаний-производителей сырого молока производят 1,8 млн. т. сырья в год.
Если судить по тому, как растет поголовье в животноводстве нашей республики, то можно подумать, что с производством молока у нас все хорошо, но на деле товарное молоко почти не производится. Упор делается на производстве мяса, хотя молоко является основой калмыцкой кухни, впрочем, как и мясо.
Как выходят из сложившейся ситуации жители республики? Основной объем товарного молока сегодня производится в личных подсобных хозяйствах, и в рейтинге регионов России по производству товарного молока Калмыкия находится на 78-м месте. При этом  потребление молока на душу населения в республике высокое - 247,7 кг (76 процентов от нормы и 26-е место среди российских регионов). К слову, о мясе: на говядину в Калмыкии приходится более половины производства мяса, на баранину и козлятину - треть, на свинину и мясо птицы - единицы процентов.
В советские времена нерентабельная, по сути, молочная отрасль Калмыкии существовала за счет государственных дотаций. В Элисте действовал молочный завод, обеспечивая население продукцией из местного сырья (поставляли ее хозяйства, располагающиеся недалеко от столицы), а в районах, совхозах и колхозах содержались дойные стада (МТФ).
В рыночные времена сельхозпроизводителям стало невыгодно заниматься производством и переработкой молока, в итоге поголовье дойных коров, вместе с ними и молочно-товарные фермы исчезли, кануло в лету само молочное производство. Сегодня владельцы ЛПХ производят и сами реализуют молоко, сбывая его за пределы республики, и уже в переработанном виде (упакованном) оно завозится к нам.

Вера МАНЖУСОВА