Все, что вы хотели знать о ситуации вокруг Ики-Бурульского водопровода - в мини-расследовании «КС»

Проблема с поставкой воды из Левокумского месторождения в Калмыкию многие годы у всех на устах. В последнее время жители Калмыкии уже разуверились в том, что левокумская вода придет в дома элистинцев и даже в том, что эта вода будет лучше по своим техническим характеристикам той, что многие десятилетия поступает из Верхне-Яшкульского Баяртинского водозабора. О ней не будем, столько сказано-написано, столько лет мы заказываем доставку на дом очищенной воды, что добавить к этому просто нечего. Будем говорить о той воде, которую мы все-таки ждем.

Как известно, строительство Ики-Бурульского водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод в Ставропольском крае, которое финансируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения 2014-2020 годы», началось еще в 2008 году. Стоимость строительства составляет 4 млрд. 999 млн. 127 тыс. 964 рубля. Это большой, технически сложный комплекс протяженностью 195 км, в который входят инженерные сооружения: насосные станции, трубопроводы, резервуары чистой воды, станция водоподготовки, объекты обеззараживания, автоматики, связи, электроснабжения и т. д. Объект должен был избавить Калмыкию от водного кризиса - питьевой водой должны были быть обеспечены населенные пункты Ики-Бурульского, Приютненского районов и часть Элисты. На сегодня Ики-Бурульским водопроводом занимается БУ РК «Управление по эксплуатации групповых водопроводов». Застройщик - Министерство сельского хозяйства РФ в лице ФГБУ «Управление «Калммелиоводхоз» - должен был передать полностью завершенный объект, готовый к подаче воды в городские сети. Однако этого не произошло, и 10 сентября 2018 года распоряжением теруправления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РК № 115-р из федсобственности в республиканскую были безвозмездно переданы 92 объекта недвижимого имущества и 185 земельных участков Ики-Бурульского группового водопровода.
Вот тут, как говорится, и «порылась собака», ведь не было никакой передачи «под ключ». Управление получило объекты с многочисленным недостроем, а в таком виде эксплуатация невозможна. До сих пор нет лицензии на использование подземных вод (на стадии оформления). Вот что рассказал «КС» о текущем состоянии водопровода директор управления по эксплуатации групповых водопроводов Бадма Долдаев: «Задача нашего управления - поставлять питьевую воду из Ики-Бурульского водопровода. Но, к сожалению, в силу того, что водопровод находится в не совсем хорошем техническом состоянии, он не пригоден к эксплуатации, так как имеются многочисленные дефекты. Мы не можем подавать соответствующую требованиям СанПиН питьевую воду потребителям. Единственное, что мы можем осуществлять, это технологическую прокачку раз в месяц. Вот эту техническую воду мы и поставляем в Ики-Бурул и Южный».
Вдобавок ко всему не установлены зоны санитарной охраны, тогда как для всех источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения устройство таких зон обязательно.
Практически все сооружения имеют одни и те же дефекты, говорит главный инженер управления Басан Очиров, например, в Ставропольском крае Левокумского района находится насосная станция первого подъема - линейный скважинный водозабор, состоящий из пяти кустов скважин, в свою очередь, каждый куст состоит из трех скважин, в которых установлены погружные, артезианские насосы, с помощью которых выкачивают воду из-под земли. «Однако ни первая, ни вторая станции не запущены, так как не были выполнены гидравлические испытания внутриплощадочных сетей трубопровода. Они даже не сданы в эксплуатацию. На резервуарах не установлены датчики уровня воды, нет исполнительной документации, актов приемок и разрешения на эксплуатацию, все стоит со всеми недоделками, - говорит Б. Очиров. - Но чтобы промывать скважины и давать техническую воду в Ики-Бурульский район, мы за счет того, что насосная станция в Ставропольском крае находится выше уровня моря на 31 метр (по другим данным, на 76 метров – Ред.), «самотеком» отправляем воду в резервуары чистой воды насосной станции № 2 в поселке Южный, а оттуда насосами - в Ики-Бурул. Там расположена насосная станция, которая качает до поселка Магна Ики-Бурульского района. В Магне тоже есть насосная станция, и вот она должна уже окончательно поставлять воду до города, до двух резервуаров чистой воды, которые находятся в северной промзоне Элисты».
Конечно, прокачка с помощью насосов производится, но, как отмечает инженер, собраны и смонтированы они с нарушениями. Нет, к примеру, релейной защиты, которая является основным видом электрической автоматики, а без нее функционирование невозможно, поэтому включаются они вручную. «На каждой насосной станции должна быть релейная защита, которая срабатывает, если вдруг где-то замкнет или случится аварийная ситуация, в этом случае защита сразу отключает электропитание, закрывает «задвижки» для того, чтобы оборудование не вышло из строя. Этого сейчас нет, - разводит руками Б. Очиров. - Начиная с «левокумки» и до резервуаров чистой воды в городе, все должно быть в единой системе управления. Должны стоять все приборы телеметрии, телемеханики, чтобы с одного диспетчерского пункта мы могли управлять всем водопроводом. В проекте единая система управления заложена, но так и не построена».
Как сообщили редакции в управлении, для того, чтобы все насосы в Ставропольском крае, Магне и Южном работали бесперебойно, были построены мощные электрические подстанции, которые из-за нарушения строительства до сих пор не введены в эксплуатацию. Мы побывали, как говорится, на объекте, в частности, заглянули в смотровые колодцы водопровода, которые позволяют производить плановые и аварийные мероприятия по ремонту, обслуживанию и монтажу водопроводных сетей. Не можем сказать, что мы ожидали увидеть, но увидели только грунтовую воду.
«Только после выполнения всех работ, устранения недоделок и неполадок можно будет говорить о том, что Ики-Бурульский групповой водопровод готов к эксплуатации для подачи питьевой воды, удовлетворяющей требованиям СанПиНа, в населенные пункты Калмыкии», - констатирует Бадма Долдаев.
Отметим, что 18 апреля в Ики-Бурульском районе побывал врио Главы Калмыкии Бату Хасиков. Он осмотрел водонасосную станцию в Южном, поговорил со специалистами. На встрече с жителями района Б. Хасиков заверил их, что ситуацию с Левокумским водопроводом берет под свой личный контроль. Одной из первоочередных задач врио главы региона считает проведение независимой экспертизы Ики-Бурульского группового водопровода с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод.
Когда запустят питьевую воду из Левокумки, сказать пока сложно. По самым оптимистичным прогнозам специалистов, на исправление недоделок, доведение до ума всего водопровода потребуется не менее года. Для определения объема работ необходимо выполнить техническую экспертизу. Сюда входят и строительно-монтажные работы, специальные виды работ по автоматике, телемеханике, диспетчеризации, связи, противопожарные и охранные мероприятия. Кроме того, необходима смета на доведение объекта до рабочего состояния. Следующим шагом станет заказ проектно-сметной документации. После проведения экспертизы нужно будет получить положительное заключение в Главгосэкспертизе РФ, затем разрешение на строительство в Минстрое РФ. После устранения дефектов, допущенных при строительстве объекта, необходимо будет отправить заявление в Кавказское управление Ростехнадзора с тем, чтобы получить заключение о соответствии. И что немаловажно, необходимо определиться с финансированием.
Как мы видим, работы снова непочатый край. И от того, что Следственное управление Следственного комитета РФ по РК возбудило уголовное дело по факту хищения более 287 миллионов рублей при строительстве водопровода, легче не становится. По самым предварительным прикидкам, на докупку оборудования, устранение неполадок нужно будет не менее миллиарда рублей. Дальнейшее же финансирование – в каких объемах и из каких источников – теперь будет зависеть от результатов экспертизы, которую проведет созданная по распоряжению врио Главы Калмыкии рабочая группа.

Александр КОГДАНОВ
Эльза МАНДЖИЕВА

Послесловие

«Айсберг» в степи

Наше послесловие предназначено для тех читателей «КС», которые внимательно ознакомились со статьей и наверняка заметили, что редакция добросовестно передала все, что нам рассказали в БУ РК «Управление по эксплуатации групповых водопроводов». Обстоятельства, проблематика и текущая ситуация изложены со слов наших собеседников, и это лишь верхушка айсберга, последняя (на сегодня) «страница» многосерийной саги о Левокумском месторождении. Которое в советское время хлопотами Басана Бадьминовича Городовикова было передано для эксплуатации Калмыкии. Первые трубы которого, проложенные еще в 1990-е годы на территории Арзгирского района Ставропольского края, были выкопаны в начале нулевых (три уголовных дела, несколько осужденных к условным срокам) и сегодня вроде являются частью водопровода в одной из северокавказских республик. Первая смета которого была на старте завышена, по некоторым данным, на полтора миллиарда рублей.
Это, правда, длинная история, дела давно минувших лет. Редакция не преследует цели обвинить кого-либо в том, что левокумская вода так и не пришла в наши дома. Сдается нам, что не обошлось в этой феерической истории без головотяпства заказчика, проектировщиков, исполнителей. Круг замкнулся, мы снова на этапе экспертизы и заказа ПСД.

Майя ЛАНЦЫНОВА