«Үвләс менд һарвта? – «Благополучно ли вышли из зимы? – так во вторник приветствовали  друг друга калмыки, отмечая приход одного из самых светлых национальных праздников - Цаган Сара.
Праздник является символом обновления человека и природы, надежды и добрых ожиданий. Согласно легенде Цаган Сар связывают с именем богини Окн Теңгр - каждый год после очередной победы над мангусами и спасения солнца, проглоченного владыкой ада, она спускается на землю, радуя всех приближением теплого времени года.

Возрождение традиций празднования Цаган Сара началось в послевоенное время, статус народного праздника был получен в 1990 году, и сегодня согласно Закону РК «О праздничных и памятных днях в Республике Калмыкия» Цаган Сар - национальный праздник, а пятого февраля Указом Главы РК объявлен выходным днем.
Погода порадовала нас поистине весенней погодой. В центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» празднование началось с приветствия шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «Сегодня мы отмечаем действительно значимый из пяти больших праздников национальный праздник Цаган Сар, и отмечается он в первый день лунного месяца, как праздник весны и обновления. Сегодня мы будем обращаться с молебном и делать подношения богине Окн Теңгр, которая является защитницей калмыцкого народа. Наши братья-тибетцы, монголы, буряты, тувинцы, представители гималайских регионов отмечают Новый год, и от лица калмыцкого народа я хочу поздравить их с наступившим новым годом, пожелать благоденствия и процветания».
«Я присоединяюсь к словам поздравления всего калмыцкого народа верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с нашим светлым праздником - Цаган Сар, - обратился к верующим Глава Калмыкии Алексей Орлов. - И я считаю, что наряду со всеми другими буддийскими праздниками Цаган Сар стоит на особом месте - это день преодоления невзгод, день надежд на новую весну и новую жизнь. От всей души поздравляю жителей республики с этим светлым праздником и желаю здоровья, мирного неба и благополучия».
Порадовали присутствующих йорялами и благопожеланиями с поздравлениями учащиеся Калмыцкой национальной гимназии им. А. Ш. Кичикова.
После молебна все угощались чаем и борцоками, в 15 часов шаджин лама Калмыкии даровал верующим учение «37 практик бодхисаттвы». А с 16 по 19 февраля в хуруле также пройдет большое молитвенное собрание Ик йорял (Монлам Ченмо).
В тот же день на Пагоде Семи дней состоялся концерт, посвященный празднику Цаган Сар. Пока взрослые встречали своих друзей и родственников, детвора играла, бегала и заряжала своей энергией окружающих. Всем известные калмыцкие танцы «Чичирдык», «Шарка-Барка» и песни, горячий калмыцкий чай и борцоги, национальные костюмы - неотъемлемая часть праздников в Калмыкии. Когда танцы стихли, а песни были спеты, настало время лотереи «Җирhлтә цаг». Для участия в лотерее необходимо было принести домашние «цагановские» борцоки, зарегистрироваться и получить счастливый номер. Также для гостей праздника в одежде с национальной символикой организовали моментальную лотерею, где разыграли походы в кино, театр, борцоки и другие подарки.

Вера МАНЖУСОВА
Игорь МАНДЖИЕВ
Фото Убуш КОВШАНОВ