В эти августовские дни буддийский мир России будет праздновать 200-летие некогда «самого величественного строения всей Калмыцкой степи», памятника культурного наследия федерального значения – Хошеутовского хурула, построенного калмыцкими князьями Тюменями в 1818 году в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812-1814 гг. Буддийский храм находится в селе Речное Харабалинского района Астраханской области. Это село раньше называлось Тюменевка и было ставкой известного калмыцкого рода князей Тюменей. В начале XIX века владельцем Хошеутовского улуса был князь Серебджаб Тюмень.

В эти дни в селе Речное Астраханской области идет строительство мандалы песочного дворца буддийского божества мудрости – впервые за сто лет

В воскресенье, в девять часов утра, в пределы буддийского Хошеутовского хурула робко вошли первые паломники из Калмыкии и астраханцы, желающие присутствовать при начале строительства мандалы божества мудрости Манджушри. Хурул был пуст, и эта пустота чутко ждала прибытия монахов из тибетского монастыря Таши Лунхпо. Они вошли, тщательно проверили чистоту стола, прочитали  краткую молитву, один монах внес краски и инструменты для строительства мандалы. И началось чудо возведения песочного дворца Манджушри, который олицетворяет высшую мудрость, разум и волю.

За 1-е полугодие 2018 года госдолг Калмыкии вырос на 11 процентов

Игорь Зотов: «Дорогие» коммерческие кредиты уходят в прошлое, сегодня ставка – чуть ниже 9 процентов»

На минувшей неделе было опубликовано исследование РИА «Рейтинг» по уровню долговой нагрузки регионов за шесть месяцев 2018 года. Субъект ЮФО - Карачаево-Черкессия - вошел в число шести регионов РФ, где госдолг превышает все доходы субъекта за год: Мордовия, Костромская область, Хакасия, Орловская область и Еврейская автономная область. Кроме того, со ссылкой на исследование сайт obzor.io сообщает, что с приходом В. Васильева Дагестан получил крупные кредиты, и за шесть месяцев госдолг республики вырос на 31 процент.

Верховный суд Калмыкии отменил решение райсуда по двойному убийству под Кануково

Конец 80-х. В Сарпинском районе приезжим убит житель села Садовое. С трудом удалось погасить митинговые страсти, на место происшествия выезжали и встречались с населением министр МВД КАССР Эрдни Бакланов и прокурор республики Владимир Шипиев. Убийца понес наказание.
Лето 2001 года. В Сарпинском районе приезжим избит местный житель, налоговик. Садовка вспыхнула серьезным противостоянием возмущенных групп населения, как сухие дрова от поднесенной спички. Но и этот конфликт удалось погасить исключительно местными силами, прокурор Калмыкии Николай Хазиков после встреч с населением в последний момент смог «развернуть» от границы Калмыкии три военных борта со спецназом внутренних войск МВД РФ. Виновники инцидента понесли наказание.