Каким был для нас 2019 год – до и после Черного лебедя

Вот и подходит к концу 2019 год. А как он начался, о чем мы думали и размышляли в декабре 2018-го, чего я ждал от наступающего года, который встретил в Калмыкии, на малой родине.
Так получилось, что определенные обстоятельства вынудили меня всю осень и декабрь 2018-го находиться в республике. За это время я в полной мере прочувствовал, с горечью осознал, как изменилась республика, а главное – город, наше все, средоточие всех благих устремлений калмыцкого общества. Той «маленькой Элисты» из известной песни уже не было. Воздух был другой, я ощутил жестокую атмосферу маленьких итальянских городков начала ХХ века, царства лавочников, как его показывали знаменитые итальянские режиссеры.

С детства меня учили тому, что у каждого человека должна быть своя точка зрения, и она может не совпадать с мнением большинства. А работа в средствах массовой информации научила меня тому, что если ты высказываешь эту точку зрения, нужно опираться на факты. Для журналиста это правило номер один. В преддверии Дня калмыцкой печати (15 ноября) выплыла именно журналистская тема. Удивляться не стал, потому что в последние месяцы так или иначе приходится задумываться над тем, какую роль в активизации политической жизни региона играют газетчики.

В Элисте проходит III международный научный форум «Сетевое востоковедение: взаимодействие монгольских и тюркских этносов во времени и в пространстве» (11-14 ноября)

Сегодня мир проникается идеей востоковедения, не только Россия. Федеральная повестка на сегодня такова, что Россия поворачивается на восток, последовательно реализуя концепцию строительства большого евразийского пространства. И в этом строительстве большая заслуга научного сообщества, в том числе и ученых Калмыцкого госуниверситета им. Б. Городовикова.

В минувшее воскресенье Тэло Тулку ринпоче, шаджин ламе Калмыкии, почетному представителю Далай-ламы ХIV в России, Монголии, странах СНГ, исполнилось 47 лет. Жители республики тепло поздравили Его Высокопреосвященство – кто телеграммой, кто в соцсетях, а кто-то пришел в Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», чтобы помолиться за здоровье верховного ламы региона.Глава Калмыкии Бату Хасиков в своих аккаунтах в соцсетях тоже поздравил шаджин ламу: «От всей души поздравляю Вас, Ваше Высокопреосвященство, с Днем рождения!