Что делают власти, если застройщик не идет на контакт?

«КС» не раз писала о проблемах дольщиков, в том числе анализировала ситуацию, сложившуюся вокруг дома № 77 по улице Клыкова Элисты. В конце апреля «дом возле хурула» снова стал «притчей во языцех» - теперь на совещании в Управлении Росреестра по РК. К чиновникам управления на сей раз присоединились представители столичной администрации. Что нам представляется вполне логичным: в Элисте, относительно благополучном по дольщикам городе со столичным статусом, к имеющимся «бетонинвестовским» проблемам добавился «дом возле хурула», дольщики которого никак не могут зарегистрировать свои квартиры.
Да, это вина застройщика, но страдают горожане, и их проблемы власти должны решать. «У нас проблемы с обманутыми дольщиками идут с тех пор, как мы себя помним, но дальше так нельзя», - сказал В. Путин на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 20 декабря 2017 года. Так что руководство к действию есть.


И выход из сложившейся ситуации, по словам начальника отдела калмыцкого Росреестра Байра Булдурунова, есть. Первым делом нужно изменить предельные параметры в части изменения количества этажей. Инициативная группа из числа дольщиков совместно с застройщиком может подать заявление для проведения публичных слушаний, чтобы привести в соответствие изменения в правила. Правда, застройщик не принимает пока никаких мер.
«Завис» ведь весь дом, а не четыре квартиры. Сносить незаконные этажи – не выход. Тем более для дольщиков, которые уже наверняка сделали ремонт.
Еще один выход – решение суда, в который первоначально обратился сам застройщик. Но арбитраж второй инстанции стал на сторону Росреестра. И что мы видим? Вместо того, чтобы, выиграв суд, отстраниться от проблемы (имеют право!), управление ищет пути решения, приглашает застройщика для обсуждения проблемы. Застройщик и это, уже второе по счету, совещание проигнорировал. Почти как лифт в доме № 77: он не идет на седьмой, тот самый лишний этаж, кнопки «семь» в нем просто нет. Неужели застройщик изначально планировал седьмой этаж, на всякий случай, под снос?
Кстати сказать, в тот же день заседание рабочей группы по восстановлению прав обманутых дольщиков с участием самих участников долевого строительства провел премьер РК Игорь Зотов. На заседании рассмотрели выполнение поручения Главы РК Алексея Орлова о поддержке обманутых дольщиков.
Правительство региона совместно с администрацией Элисты должно принять все необходимые меры для того, чтобы в этом году сдать в эксплуатацию дом № 52 в девятом микрорайоне столицы. Дом, отметим, стоквартирный. В настоящее время здание готово на 85 процентов, осталось подвести инженерные коммуникации. По словам первого замминистра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК Натальи Ошлановой, требуется установить и смонтировать лифты, провести отделочные работы в местах общего пользования, благоустроить дом. Все это за свой счет будет производить подрядчик, республика компенсирует выполненные им работы; на завершение строительства дома № 52 запланировано 30 миллионов рублей из заложенных в бюджет на компенсацию дольщикам 48 миллионов.
Кто будет подрядчиком - определят после завершения отбора на предоставление субсидий из республиканского бюджета застройщикам проблемных объектов. Свою заявку уже подало ООО «Бетонинвест», являющееся застройщиком этого дома. А что тут такого, видимо, сказал себе застройщик, ведь новый механизм предоставления субсидий из ресбюджета (постановление правительства РК от 11 апреля) предполагает возможность субсидирования тех застройщиков, у которых есть финансовые ограничения в ведении хозяйственной деятельности, а у «Бетонинвеста» есть эти ограничения. И «КС» уже писала, что компенсации из регбюджета будут поступать напрямую к подрядчикам.
Размер компенсации в каждом случае разный, он зависит от суммы, необходимой для завершения строительства, с учетом денег, которые должны «довнести» дольщики в соответствии со своими договорами долевого участия.
На сегодня в «дорожной карте» Минстроя РК шесть проблемных объектов: дома №№ 52, 50 в девятом микрорайоне; № 50 в первом микрорайоне; ул. Веткаловой, 85; ул. Ленина, 329; ул. Сусеева, 23.

Прямая речь:

Если у застройщиков нет возможности, а самое главное – нет желания удовлетворить запросы людей и предоставить им жилье, которое они обязаны были сделать, то вариант только один – отчуждать это жилье в судебном порядке и вступать в права собственности. Оставшуюся сумму государству, в данном случае ресбюджету, закрывать за счет своих средств. Дальше эта ситуация оставаться в таком состоянии не может. Правоохранительные органы в отношении руководителей и собственников компании должны сделать соответствующие выводы. Эта история слишком затянулась. Других ответов здесь быть не должно. То, что государство, а в данном случае республиканский бюджет, обязано участвовать в этом – для меня очевидно.
Алексей ОРЛОВ, Глава РК, ноябрь 2017 года

Комментарии:

Евгений БАДМАЕВ,
начальник отдела архитектуры
и градостроительства администрации Элисты:
- На рабочем совещании в Управлении Росреестра по РК намечены возможные варианты решения проблемы. Сотрудниками администрации города со своей стороны предложен максимально короткий путь. По итогам встречи со специалистами Росреестра решение доведено до представителей застройщика. В любом случае в интересах участников долевого строительства жилой дом по ул. Клыкова, 77 необходимо зарегистрировать.

Дольган БУВАТИНОВ,
руководитель Управления
Росреестра по РК:
- Пути решения проблемы с домом 77 по ул. Клыкова мы озвучили. Теперь все зависит от застройщика: захочет он воспользоваться предложенными нами вариантами или выберет какой-то свой. Так или иначе ему придется исполнять решение суда.

Вячеслав НАМРУЕВ,
председатель Элистинского
горсобрания:
- В соответствии со статьей 33 Градостроительного кодекса РФ было принято решение ЭГС от 27 марта 2014 года № 13 «О внесении изменений в правила землепользования и застройки города Элисты», ограничившее этажность строительства объектов капитального строительства до пяти этажей на всей территории, прилегающей к хурульному комплексу.
В этой связи считаю отказ в постановке на кадастровый учет семиэтажного многоквартирного дома по ул. Клыкова, 77 Управлением Росреестра по РК обоснованным и правомерным, так как он основан и вынесен в соответствии с действующими нормами законодательства.

Предыстория вопроса

«Дом возле хурула»

Постановлением ЭГС в 2014 году была установлена этажность в районе хурульного комплекса – не более пяти этажей. В нарушение действующих нормативно-правовых актов и разрешительных документов застройщик дома № 77 на ул. Клыкова Элисты (ООО «Строй-индустрия») завершил строительство объекта с отклонением от предельных параметров разрешенного строительства и построил семиэтажный многоквартирный жилой дом. «КС» писала об этом подробно 16 августа 2017 года, восьмого февраля и четвертого апреля в этом году.
Сейчас идет судебный спор между застройщиком и Управлением Росреестра. Регистраторы приостановили, а в дальнейшем отказали застройщику в постановке на государственный кадастровый учет. Суд удовлетворил аппеляционную жалобу управления. Между тем в Управление Росреестра повторно обратилось ООО «Строй-индустрия» с целью постановки на государственный кадастровый учет. Была вновь проведена правовая экспертиза, в результате которой выявлено, что представленные документы по содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства. Соответственно, имеются основания для приостановления государственного кадастрового учета. Был выявлен ряд нарушений, касающихся состава технического плана, где отсутствуют некоторые разделы: план этажа, план части этажей, план здания, что нарушает приказ Минэка РФ от 18 декабря 2015 года № 953. Обязательным приложением к техплану должна быть проектная документация. Она приложена, однако данные проектной документации устарели. Представленные в проектной документации на плане мансардного этажа блока «Б» указаны четыре квартиры с террасами. Тогда как в техническом плане вместо ранее запланированных террас добавлено четыре однокомнатные квартиры. Соответственно, площади ранее запланированных квартир также изменены. Проектная документация с внесенными корректировками заявителем в управление не была представлена.

Дома «Бетонинвеста»

В апреле прошлого года определением арбитражного суда РК в отношении ООО «Бетонинвест» введена процедура банкротства. Незадолго до этого «Бетонинвест» заключил договор уступки права застройщика стройорганизации «СтройИнвест». Эти действия были произведены в отношении многоквартирного дома № 50 в девятом микрорайоне, где нарушены права 61 дольщика.
Что касается второго «проблемного» дома «Бетонинвеста», № 52 в том же девятом микрорайоне, его дольщики создали ЖСК, которому дом должен быть передан (в судебном порядке) для завершения строительства.
К слову, по количеству обманутых дольщиков дома «Бетонинвеста» - самые проблемные для республики.

Александр КОГДАНОВ