Что делают власти, если застройщик не идет на контакт?

«КС» не раз писала о проблемах дольщиков, в том числе анализировала ситуацию, сложившуюся вокруг дома № 77 по улице Клыкова Элисты. В конце апреля «дом возле хурула» снова стал «притчей во языцех» - теперь на совещании в Управлении Росреестра по РК. К чиновникам управления на сей раз присоединились представители столичной администрации. Что нам представляется вполне логичным: в Элисте, относительно благополучном по дольщикам городе со столичным статусом, к имеющимся «бетонинвестовским» проблемам добавился «дом возле хурула», дольщики которого никак не могут зарегистрировать свои квартиры.
Да, это вина застройщика, но страдают горожане, и их проблемы власти должны решать. «У нас проблемы с обманутыми дольщиками идут с тех пор, как мы себя помним, но дальше так нельзя», - сказал В. Путин на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 20 декабря 2017 года. Так что руководство к действию есть.

В Элисте перевозка пассажиров – бизнес. Но кто защитит интересы горожан?

Тема пассажирских перевозок, а точнее, сторона вопроса, сопряженная с городским общественным транспортом, обретает новую окраску. Не секрет, что за последние годы Элиста заметно расширилась за счет строительства новых жилых массивов. К сожалению, сервис по пассажирским перевозкам не поспевает за темпами застройки. Новых маршрутов нет, автомашин у перевозчиков не хватает. Справедливости ради заметим, что создание «Информационно-правового агентства» (ИПА), выпускающего на городские маршруты автобусы ПАЗ, благотворно повлияло на развитие конкуренции. Хотя не хватает и «пазиков», и «ГАЗелей». И здесь также необходимо учитывать, что предприятие – это не муниципальная организация, а значит, в приоритете – прибыль.

Отшумела домбра и саратовская гармошка на Фестивале тюльпанов. Обезумевшие от степного ветра туристы уехали восвояси, полные впечатлений от национального колорита калмыцкого народа. Можно сказать, что мероприятие прошло на высоком организационном уровне; «вишенками на торте» стали городской транспорт, довозивший непосредственно до места, и творческие коллективы, которые вдохновляли пускаться в пляс всех зрителей. А с погодой претензии надо предъявлять разве что небесной канцелярии: как бы ни хотелось организаторам - разогнать тучи не в их власти.

«КС» о ситуации в Малых Дербетах, когда все пишут всем

С какой же радостью восприняла калмыцкая общественность новость о появлении ледовой площадки в Малых Дербетах в этом году, построенной усилиями местных жителей. И какой же была досада, когда выяснилось, что эта инициатива вызвала интерес со стороны правоохранительных органов.