«Если хочешь сказать людям что-то важное – скажи. Не обязательно снимать об этом фильм», - раздраженно заметил режиссер Жан-Люк Годар при виде очередного режиссерского разговорно-диалогового «послания» о проблемах общества. Но тему, которую затронул молодой режиссер Дорджи Утнасунов, и проговаривать трудно, и обсуждать непросто, настолько сложна и неоднозначна ситуация, когда родные остаются один на один с близким, больным психически. Только киношная отдаленность художественных образов позволила зрителям откровенно говорить о решении родных отдать больного в специализированное лечебное заведение. Консультантом фильма, кстати, был специалист Тениш Бергизданов.


Итак, к Жене приходит чиновник из коммерческой социальной службы с предложением «помощи». Она должна дать ответ через неделю… Мы не будем рассказывать финал короткометражного фильма «Ответ». Фильм вызвал эмоциональный отклик зрителей, надеюсь, другие тоже увидят работу Дорджи после фестиваля «Доку – MENTAL. 2018», на который отослан фильм. Принявшая живейшее участие в организации показа руководитель КРО Союза женщин Калмыкии Киштян Кинзеева после кинопоказа решила вернуться к вопросу создания в Калмыкии пансионатов для людей с такими проблемами и престарелых. Общественница уверена, что в помощи нуждаются и больные, и их родные. Отец Антоний тоже считает, что в этой ситуации важно поддержать человека, и совершенно нельзя осуждать людей, принимающих тяжелое решение. Обсуждая финальную часть фильма, священнослужитель заметил, что общество нуждается в позитивном разрешении проблем, невнятные предположения пользу не принесут. И все участники обсуждения говорили об интуитивно искренней подаче материала, отмечали постановку кадров, текст, написанный Д. Утнасуновым в соавторстве с оператором фильма Данзаном Левгиновым. Порадовали зрителей замечательная игра актеров Алексея Сарангова, Бадмы Пюрвеева, работа художника фильма Виктора Куберлинова. В фильме снялась ученица КНГ Саглара Муджикова. Всех покорила цельность образа Жени, созданного студенткой Колледжа искусств им. П. Чонкушова Бадмой Сангаджиевой. «Было непросто, потому что я не знала таких отношений… Но я представила, что играю мою маму», - ответила Бадма на вопрос о сложности перевоплощения. А образ чиновника, почти посланца из романа Кафки «Замок», буквально соткан Очиром Токаевым из неуловимых нюансов тона реплик, мимики и естественного проживания в кадре. Еще одно достоинство фильма, о котором мы не успели сказать режиссеру, увлекшись самой проблемой, - саундтрек фильма, такая проникающая и одухотворяющая замкнутое пространство фильма музыка.
Может, громко будет сказано, но этой работой Дорджи Утнасунов сказал многое, и прежде всего о себе как о художнике. О первой работе режиссера калмыцкого телевидения, трехминутной «Рыцкари», мы писали два года назад.

«КС»-досье: «Доку – Mental. 2018» - фестиваль документальных и художественных фильмов о людях с психологическими особенностями, который пройдет в начале октября в Москве. Фестиваль проходит в рамках II-го конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» при поддержке онлайн–платформы российского авторского кино «Пилигрим», киностудии Горького и крупнейшей компании по продвижению фильмов на кинофестивали «Festagent».

Зоя НАРАНОВА