Выступая на пресс-конференции с представителями СМИ 26 июля, Глава Калмыкии Алексей Орлов отчитался о полном исполнении майских указов Президента России на 1 января 2018 года. Первым после инаугурации указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» Владимир Путин обозначил новые ориентиры для правительства, губернаторов. Существенное отличие этого документа от майских указов 2012 года в том, что он носит ярко выраженный стратегический характер. Задачи, которые ставятся, понятны, ясны, выражены в цифрах, ориентированы на конкретные нужды населения.

Так, для достижения поставленных президентом целей планируется повысить качество и доступность медицинских услуг, снизить ставку по ипотеке. Он созвучен с первой частью послания Федеральному Собранию и тем, что президент говорил во время избирательной кампании.
Если указы 2012 года касались в основном уровня социальной поддержки населения, то в этом году к ним добавились требования экономического развития. Насколько они выполнимы, покажет время. Перед правительством стоит задача качественно и в срок выполнять то, что поручено, и менять облик страны. Даже для регионов-реципиентов, таких как Республика Калмыкия, это вполне по силам. Самое главное – продолжить курс по созданию условий для развития бизнеса, тогда пойдет и экономический рост.
Курс, который взял Глава Калмыкии, позволит региону обеспечить экономический рост и решить социальные проблемы. В какой-то разумной перспективе планирования уровень жизни в республике будет ниже, чем в большинстве российских регионов, что связано со спецификой сельскохозяйственной территории, но органы власти должны делать все возможное по его повышению. Необходим конкретный план по достижению определенного социально-экономического статуса республики, что необходимо отразить в Стратегии социально-экономического развития Республики Калмыкия.

София НЕМГИРОВА,завотделом БНУ РК «ИКИАТ», член Калмыцкого отделения РОП