Минувший четверг охарактеризовался еще одним событием – на площадке РИА «Калмыкия» прошло заседание круглого стола с участием представителей Калмыцкого отделения Российского общества политологов, экспертного совета правительства РК, клуба экспертов Нижнего Поволжья. Темой заседания стали актуальные вопросы социально-экономической и общественно-политической жизни Калмыкии и России. Эксперты обсудили итоги встречи Главы Калмыкии Алексея Орлова с главными редакторами республиканских, представителями федеральных СМИ, предстоящие выборы депутатов Народного Хурала РК, развитие калмыцкого языка в свете изменений к Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».


Перед началом заседания Михаил Ткачев, директор ГТРК «Калмыкия», тезисно зачитал доклад калмыцкого отделения общества политологов, касающийся выборов депутатов Хурала. Как известно, выборы пройдут не только в Калмыкии, но еще и в 16 субъектах России. Особенностью списка партий, которые выдвигают своих кандидатов, является то, что в Калмыкии девять политических партий имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей по различным основаниям: кто-то уже представлен в парламенте республики, кто-то набрал необходимые полпроцента на проходивших муниципальных выборах, у кого-то есть депутаты в собраниях депутатов РМО. Таким образом, на данный момент (26 июля – Ред.) заверено 13 списков. Хурал сегодня имеет такой состав: «Единая Россия» представлена 18-ю депутатами, КПРФ имеет четыре мандата, «Гражданская платформа» - три, «Патриоты России» - два. Мы имеем четырехпартийный парламент.
Что касается прогнозных моментов. По мнению Ткачева, основная борьба развернется за пять мандатов, которые на прошлых выборах отошли к «Гражданской платформе» и «Патриотам России»: «Мы полагаем, что большое влияние будут иметь консолидированная мобилизация, традиционно характерная для национальных регионов страны. Большое количество сельского населения, которое всегда голосует».
Свое видение выборов изложил Андрей Серенко, политолог из Волгограда: «Я думаю, что на этих выборах будет несколько интересных тенденций: успех «Единой России», что не будет сюрпризом, сойдусь на цифре 20 мандатов, возможность потери коммунистами второго места и выхода на вторую позицию какой-то другой партии, назовем ее деликатно соучредителем Народного фронта, метание и нервные телодвижения национал-популистов и, наконец, политические «похороны» тех политических фракций, тех политических игроков и брендов, которые мы наблюдали в этом Народном Хурале.
Если в сегодняшнем парламенте Калмыкии четыре партии, то, я думаю, что в новом не больше двух будет, три - это вообще будет чудо».
Была также рассмотрена и животрепещущая тема - изменения в законе об образовании. Эксперты пришли к выводу, что надо начать говорить на улицах, дома, перестать стенать и делать популистские выводы.
Александр Стризое, политолог, профессор ВолГУ, даже предложил выборы использовать в качестве поддержки калмыцкого языка - выдавать листовки на русском и калмыцком языках. Он же внес предложение оснастить визуальную рекламу, таблички с названиями улиц синхронным переводом на калмыцкий язык. Плюс ввести в школе практику, когда один день все будут говорить только на калмыцком языке.

Александр КОГДАНОВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ

Комментарии:

Мы задаем вопросы наших читателей

Любовь ГОЛОВКОВА, редактор газеты «Приморские известия»:
- Когда готовишься к этой пресс-конференции, конечно, думаешь о том, чтобы поднять проблемы своего местного значения. Я, например, всегда задаю вопросы наших читателей. Сегодня от меня прозвучал вопрос по нашему городскому водопроводу. Действительно, это проблема, и я считаю, что Алексей Маратович ответил глубоко. Я удовлетворена ответом. Надеемся, что к 20-му году у нас будет новая система.
Чем примечательна эта конференция? Ну, во-первых, были подняты новые темы. И, конечно, эти темы отражают и российскую тематику – это и пенсионные реформы, и главное - развитие калмыцкого языка. Я, например, согласна с тем, что закон принят, но калмыцкий язык получит развитие и дальше, он не будет, так сказать, в стадии застоя, он будет развиваться. Взять, к примеру, Лаганский район, у нас постоянно проходят общественные советы по развитию языка. В нашей газете «Приморские известия» раз в месяц выпускаем страничку калмыцкого языка. Причем читатели очень довольны, им нравится, они высказывают свою точку зрения, чтобы мы продолжали такую традицию. Эта пресс-конференция отличается и тем, что сегодня мы услышали вопросы и проблемы, близкие нам. Это улучшение образа жизни, здравоохранения, улучшение качества образования, пенсионная реформа опять-таки.
Елена ПРЯНИКОВА, главный редактор журналов  «Вестник ЮРПА», «Южно-Российский Вестник»:
- Да, конференция была на высочайшем уровне как организационно, так и тематически. Действительно, здесь можно с гордостью порадоваться за республику. Профессионально сработано, и видно, что журналисты - профессионалы. Непосредственно Алексея Маратовича я знаю по работе в ЮФО, впервые увидела, как он работает на месте, в республике. Производит впечатление очень знающего, владеющего ситуацией человека, понимающего, что происходит в регионе, заботящегося о своем народе. Чувствуется, как он действительно любит народ республики, любит свою малую родину. Как он говорит с нежностью, настойчивостью о том, что нужно беречь язык, как он ненавязчиво подводит, что мы патриоты. Не бьет себя в грудь, не говорит, что мы патриоты своей республики, но слушая его ответы, убеждаешься, что ваша республика в надежных руках и ваши интересы отстаиваются главой республики, и экономические, и нравственные, и социальные, так что могу сказать, что идет полное взаимодействие всех слоев населения и республиканской власти. Это прослеживается в его ответах.
Галина ГРИЦИЕНКО, редактор газеты «Сарпинские вести»:
- Поднимались вопросы такие, которые не только касаются нашей республики, но и всей России, к примеру, по пенсионному возрасту, по воде опять же. Особенно мне был интересен вопрос по нашему району, будет ли у нас добываться нефть. Алексей Маратович сказал, что, да, в перспективе. Она не в нашем районе, в Малодербетовском, там есть уже скважины, но еще и наш район затрагивает. Вопрос интересен. Будет нефть, может, будут и какие-то поступления в наш район.
Виталий АРЬКОВ, главный редактор информагентства «ПолитРУС»:
- Хотя и говорил Алексей Маратович о тактике малых дел, но все-таки за те годы, что я наблюдаю за республикой, малые дела дают возможность заниматься и большими делами. Потому что многие проекты, даже общероссийские, международные - участие в консорциумах, приезд китайцев - это все уже большое. Это все очень удачно гармонирует, то есть вчерашние проблемы решаем сегодня, но и начинаем решать проблемы завтрашние. Это очень важно. Да, может не все эти проекты будут реализованы, но нужно их все прорабатывать.
Отношения с Крымом, налаживание рынка сбыта. Крым для нас, для всех регионов - это как Америка с Европой, когда Америку открывали. Рынок не паханый в том плане, что у них те же самые проблемы, что и у Калмыкии, это регион обособленный. Да, сейчас мост построили, но многие компании транснациональные не идут туда из-за боязни санкций, поэтому для Калмыкии конкуренции там будет меньше.
Очень важный момент, что Орлов не переводит стрелки, не кивает головой, а это мой предшественник, мы все доделаем. И это всегда было заметно, он всегда хорошо знает ситуацию.
Светлана КИКИЛЬДЕЕВА, редактор газеты «Сельский труженик»:
- Вполне положительно я могу оценить, такие пресс-конференции нужны. Они полезны не только для нас журналистов, но и для населения. Потому что находит решение ряд вопросов, проблем. Вопросы мы задаем те, что нам присылают в редакцию.
Сегодня я обратила внимание на то, чтобы пустили рейс по маршруту Приютное-Ульдючины-Элиста. Ответ прозвучал положительный. Потому что отсутствие рейсового транспорта для нас очень проблематично. Вот даже сегодня я была обеспокоена тем, успею ли я на пресс-конференцию. А вот теперь появилась надежда. Как сказал Алексей Маратович, если эти два варианта не выйдут, то вопрос будет решаться совместно с РМО.

Записали Александр КОГДАНОВ, Галина МОРОЗОВА