Спать в воскресенье до обеда? Ну уж нет, решила редакция и отправила меня в Колледж искусств им. П.О. Чонкушова, на V республиканский конкурс вокального искусства «Голос Калмыкии-2019». 130 участников со всей республики разделили на пять возрастных групп от пяти-семи лет до 21-28 лет, и они соревновались в трех номинациях: эстрада, народное пение и академическое.

Как всегда в таких случаях, первыми в колледже появляются самые преданные фанаты юных исполнителей – родители. Это самая внимательная и благодарная публика, но иногда мне кажется, что дети-конкурсанты меньше волновались бы, если бы их родители переживали перипетии конкурса, скажем так, чуть спокойнее. А вообще интересно приходить заранее, чтобы понаблюдать за участниками до сцены. Чего стоят сценки с вокалистами перед началом прослушиваний! Некоторые молодые конкурсанты проводили целые генеральные репетиции – то тут, то там девочки и мальчики пели песни, в окружении друзей. Кто-то из групп поддержек пытался быть полезным, подсказывая, поправляя, а кто-то подпевал конкурсанту, дурачась совершенно по-детски. Ну, а на сцене ребята выглядели так, будто волнение, от которого можно забыть слова, напрочь отсутствовало. Был, правда, момент, когда одна из самых юных участниц запнулась и не могла вспомнить слова, но зал стал хлопать в такт музыке, поддержка помогла, слова вспомнились, и от этого на душе стало как-то особенно тепло. Костюмы также были под стать выступающим – традиционно калмыцкие у тех, кто пел народные песни, платья в «осеннем стиле» – красные, желтые, и были, конечно, принцессы в красивых нарядах. Отмечу, даже маленькие зрители кротко сидели на коленях родителей, а не бегали по всему залу.

А Гран-при завоевало трио колледжа искусств – Алтана Бадмаева, Баина Долдаева, Айса Ханинова (преподаватель Герензел Муниева), исполнившие русскую народную песню «Кудряш». Обладателем специального приза за исполнение патриотической песни стала ученица МКУ ДО «Яшалтинская ДМШ» Альбина Юсупова (преподаватель Лилиана Долматова), она спела «Ветеранам минувшей войны» (музыка Бориса Васильева, слова Татьяны Атроховой).

Игорь МАНДЖИЕВ

 

Фото: Убуш КОВШАНОВ

Комментарии:

Ольга ДЕДНИКОВА, преподаватель Колледжа искусств им. П. Чонкушова, член жюри:

- Конкурс мы проводим пятый раз, и он всегда нас радует, несмотря на хлопоты и проблемы. Во-первых, мы можем просмотреть уровень музыкальной подготовки в общеобразовательных школах. В школах в основном занимаются по специализации «народное творчество», которое входит в дополнительное образование учебных заведений. В этом году в конкурсе активное участие приняла Калмыцкая национальная гимназия имени Анатолия Кичикова. Академическим пением в основном занимается колледж. Конкурс – это хороший стимул для интенсивной учебы, а также проверка студентами своих достижений на определенном этапе учебы - они выходят на зрителя, что очень важно в профессиональном становлении артиста.  Больший процент участников конкурса составляют дети от 8 до 16 лет. Традиционно активны и многочисленны участники из детских садиков. Также среди участников есть небольшое количество студентов Калмыцкого государственного университета. Если говорить об уровне выступления, то здесь очень много нюансов, чтобы определенно можно было ставить оценки. Если по количеству принявших участие в конкурсе, то в этом году их было меньше, чем в прошлом. В этом году очень порадовало материальное поощрение победителей Министерством культуры и туризма РК. Конечно же, всем участникам были вручены дипломы участников конкурса. Это тоже веха как в профессиональном становлении, так и в личностном развитии творческой личности.

Записал Игорь МАНДЖИЕВ