В минувшую субботу в Элисте прошла всероссийская акция «Ночь искусств» («КС» анонсировала мероприятие в предыдущем номере), которую Министерство культуры и туризма РК организовало на площадках Национальной библиотеки им. А.М. Амур–Санана. Хотя акция проводилась профильным министерством под эгидой Года театра, места под сводами библиотеки хватило всем видам искусства. Главное, что была претворена сама идея вовлечения в творческий процесс непосредственно  его величества Зрителя. Он и пришел, как обычно, зрителем на мероприятие.

И он был заворожен голосами Государственного хора Калмыкии им. А. Цебекова, которые пели отрывок из мистической кантаты «Кармина Бурана». Он был зачарован театральным действием, в котором участвовали Симфонический оркестр РК, актеры театров, исполняющие роли загадочного дирижера, поэта, живописца и таинственной незнакомки в шляпе, воздушной танцовщицы. Зритель, поглощенный увлекательной пантомимой, пока не подозревает, что может стать участником этого спектакля. Но завершается великолепный пролог, поставленный режиссером Зоей Хонхолджиновой, - и он получает предложения спеть в хоре или сыграть (на выбор) в этнографическом спектакле «Калмыцкая свадьба» Национального театра им. Б. Басангова и в драме «Утренняя фея» Республиканского русского театра драмы и комедии.
Кстати сказать, в эпизодах драмы были задействованы финалисты проекта «Народный театр». Русский театр также провел для зрителей мастер-класс по гриму. На глазах изумленной публики молодой мужчина был преображен в старца. Тут же выстроилась очередь из желающих преобразить свой лик. А заслуженный артист РК, сценограф театра Павел Корниенко провел для зрителей экскурсию «От почеркушек до декорации» по театральным декорациям спектаклей.
Некоторые зрители, поднявшись на четвертый этаж, попали на игру «Угадай мелодию», которая шла под мелодии Национального оркестра РК. Зрителям, которые чудесно сдружились с оркестром, дирижер Баатр Лиджи-Гаряев предложил свою дирижерскую палочку. Вначале зрители смущенно отказывались, а затем так увлеклись, что дирижеру пришлось их останавливать, а так и не дождавшиеся своей очереди не расстроились и закружились в вальсе под мелодии калмыцких песен.
Государственный академический ансамбль песни и танца «Тюльпан» зажигательным мастер–классом вовлек в свои ряды молодежь и совсем юных участников «Ночи искусства».  Свои творческие  возможности показали зрителям студенты актерского отделения и отделения живописи Колледжа искусств им. П. Чонкушова. Заслуженный художник РК Герел Нурова поддержала молодых живописцев, сев в их ряды с мольбертом. Желающих стать моделями для портретов было очень много. В импровизированный Арбат художников гармонично вписался с чайной церемонией Институт Конфуция (да, это было театральное действо на протяжении всего вечера). На мастер-класс по «тодо бичиг»  руководителя Калмыцкого центра письменности и каллиграфии, ученого  Евгения Бембеева выстроилась очередь, которая не расходилась и после официального завершения акции.
А на закрытии выступили профессиональные и самодеятельные актеры всех площадок Ночи искусства. Отметим, что поразили на концерте своими успехами участники курсов игры на домбре при центральном хуруле, который ведет народный артист Калмыкии Арслан Шавгуров. Ночь искусств пришли поддержать и выступили на заключительном концерте ансамбль «Хядрис», эстрадные певцы, юные танцоры и многие другие. Акция прошла в полном единении всех видов искусств Калмыкии, в теплом человеческом общении зрителей и творческих коллективов. И это было замечательно.

Зоя НАРАНОВА