И КалмГУ этому только способствует

Стратегическая цель развития международной деятельности Калмыцкого государственного университета заключается в обеспечении позиционирования вуза в качестве одного из участников процесса интеграции российской высшей школы в международное научно-образовательное пространство, привлекательного для иностранных учащихся и преподавателей, значимого партнера для зарубежных университетов, активного участника международных программ и проектов. Особое место в международном сотрудничестве занимает взаимодействие с вузами и научными центрами Китая. Между Россией и Китаем ведется давнее и плодотворное сотрудничество в области образования и науки.

Основной целью нашего сотрудничества являются укрепление позиций и авторитета российской высшей школы в Китае, приобщение к передовым технологиям образования в иностранных вузах, содействие формированию единого международного научно-образовательного пространства.
История научно-образовательного взаимодействия между Калмыцким госуниверситетом и китайскими вузами начинается с 1999 года, когда впервые в рамках реализации программы «Зарубежное регионоведение» было введено преподавание китайского языка. С этого периода начинается научно-образовательное сотрудничество с китайскими вузами.
Сегодня формы и область взаимодействия затрагивают разные направления образовательной, научной и культурной деятельности. Это студенческие обмены, совместные научно-исследовательские проекты, научные и образовательные стажировки преподавателей и студентов, создание центров языка и культуры на площадках вузов-партнеров, функционирование Института Конфуция, культурные обмены и другие формы сотрудничества. В 2015 году на базе Научной библиотеки Калмыцкого университета был открыт Центр постижения китайского языка и культуры Китая. На его базе проходят занятия для слушателей Института Конфуция, встречи китайских и российских студентов, семинары, мастер-классы, просмотры китайских фильмов, дни открытых дверей, чайные церемонии, а также хранится библиотечный фонд, китайская атрибутика для знакомства с культурой КНР.
Одним из приоритетных направлений взаимодействия с вузами КНР является реализация программ академических, научных обменов и стажировок. Ежегодно более 100 студентов Калмыцкого университета выезжают по программам академических обменов в Китай. После окончания программы бакалавриата наши студенты получают стипендии правительства Китая на обучение по программе магистратуры в ведущих вузах Китая.Стоит отметить, что неоднократно КалмГУ посещали делегации вузов, научных исследовательских центровКНР. Более того, на базе КалмГУ создано несколько совместных международных научных коллективов, в том числе и с учеными КНР, деятельность которых уже сегодня дает весомые результаты.
 В период с 2013 по настоящее время  было  реализовано более десяти совместных  научных проектов.
Прочный фундамент для сотрудничества создан. И потому сегодня мы можем ставить и решать задачи нового уровня. Эта уверенность основана на тех значимых результатах, которых мы уже добились вместе, на сплоченности ученых и сотрудников наших университетов и главное - на колоссальном потенциале наших государств и народов.

Бадма САЛАЕВ,

ректор КалмГУ, доктор биологических наук