19 октября на территории аршанского хурула посадят около шести тысяч деревьев

Озеленение мемориального комплекса в честь воинов 28-й армии организовали два строительных министерства – Калмыкии и Астраханской области

 

В минувший четверг на территории мемориального комплекса воинам 28-й армии, который находится вблизи Хулхуты в Яшкульском районе Калмыкии, состоялся субботник по озеленению. Инициаторами мероприятия выступили Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства РК и Министерство строительства и ЖКХ Астраханской области. Им также помогли работники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, элистинского филиала ФКУ «Упрдор «Каспий», астраханского питомника декоративных культур, администраций Яшкульского РМО и Хулхутинского СМО.

Субботник приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На территории мемориала высадили 150 саженцев можжевельника, 48 кустов барбариса и около 60 кустов роз. Также специалистами астраханского питомника была установлена система капельного орошения. Регулярным наполнением водой будут заниматься работники элистинского филиала «Упрдора «Каспий».

А на территории аршанского хурула «Сякюсн-Сюме» субботник по посадке деревьев пройдет 19 октября, и за него отвечает Минприроды Калмыкии. В субботнике планируют принять участие Глава РК Бату Хасиков, сотрудники Минстроя РК, Министерства культуры и туризма РК, Министерства спорта и молодежной политики РК, администрации Элисты, реготделения ДОСААФ. Предполагается, что будет посажено около шести тысяч деревьев.

Игорь МАНДЖИЕВ

Комментарии:

Фазыл УТЕБАЛИЕВ, директор филиала ФКУ «Упрдор «Каспий» в г. Элисте:

- Идея участия в таком мероприятии принадлежит нашему руководителю Сергею Валерьевичу Улееву. Наша дорога Р-216 находится в непосредственной близости к мемориалу, поэтому мы здесь для благоустройства мемориала. Кроме озеленения, планируется установка освещения, но это пока что в планах. В следующем году благоустройство продолжится, будет произведена очистка и побелка, а также постараемся привести в порядок прилегающие территории. Прежде чем произвести высадку зеленых насаждений, мы установили капельное орошение. Здесь установлены три емкости с вместимостью в пять тысяч литров каждая. 

Баатр КИШТАНОВ, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, начальник управления лесного хозяйства:

- Мероприятие имеет большое значение как для жителей Калмыкии, так и для астраханцев, потому что на этой земле был остановлен фашистский захватчик. В дань уважения их подвига мы считаем такие мероприятия очень важными. Надеюсь, что эти деревья будут расти, все, кто сейчас занимается озеленением этого места, делают работу от всей души. Для нас не безразлична судьба мемориала. Самое главное – два субъекта, Астраханская область и Республика Калмыкия, участвуют в субботнике вместе.

Наталья ОШЛАНОВА, врио министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК:

- Совместно с министерством природных ресурсов мы неоднократно посещаем мемориал в память павшим воинам 28-й армии. Хочу выразить благодарность правительству Астраханской области за то, что они проводят ежегодные акции по благоустройству, восстановлению и ремонту как обелиска, так и всего комплекса. Благодаря финансовой поддержке населения Астраханской области и Калмыкии были восстановлены и отремонтированы сами обелиски, дорожки и надписи на захоронениях.

Герман ИВАННИКОВ, руководитель астраханского питомника декоративных культур:

- Это очень ответственное и важное дело. Бывает, что есть все условия для саженцев, а не растут, а потому что делали не от души. К этому делу нужно подходить от всей души, здесь нет воды, но все будет расти, и мы все сделаем для того, чтобы здесь все росло. Подбор растений не случайный. Что в Калмыкии, что в Астрахани погода практически одинаковая. По краям посадим скальные можжевельники, которые вырастут до семи метров в высоту, по центру ковром будут расстилаться обычный и казацкий можжевельники. Наверху будут розы и барбарис. Чтобы полностью закончить работу по озеленению, потребуется около трех дней.

Галина НАСУНОВА, глава Хулхутинского СМО:

- Сегодня мы отдаем дань памяти воинам, павшим на нашей земле. Эта акция будет поддерживаться постоянно. Со своей стороны мы обещаем сохранить саженцы и оборудование, чтобы преобразить это место, и нашим ветеранам было приятно увидеть цветущий мемориальный комплекс.

Записал Игорь МАНДЖИЕВ