«Не смейте забывать учителей!»

Римма Неяченко заслужила, чтобы в родной Элисте в ее честь назвали улицу

Традиционно 14 сентября мы проводим  урок памяти или заседание педсостава, посвященное памяти кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры Калмыцкой АССР Риммы Васильевны Неяченко (1934 – 2003). В этом году исполняется 85 лет со дня ее рождения.

Римма Неяченко - коренная элистинка и знала историю Элисты по родословной родных. После окончания Ставропольского пединститута работала учителем истории в Яшкульской средней школе. В 1959 году была призвана на партийную работу – заведовала парткабинетом, была заведующей отделом пропаганды и агитации, секретарем Яшкульского райкома партии. Затем была переведена в Элисту заместителем по учебной части Элистинского медицинского училища им. Т. Хахлыновой и впоследствии стала инструктором отдела пропаганды и агитации Калмыцкого обкома КПСС. Была послана на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после окончания которой работала заместителем министра культуры Калмыцкой АССР, секретарем Городовиковского райкома КПСС, консультантом Дома политического просвещения, инструктором отдела науки и учебных заведений Калмыцкого обкома партии.
Огромный жизненный опыт работы с людьми, организационный опыт, личная ответственность за взятое дело оказались неоценимыми в ее научной работе в Калмыцком НИИИ ФЭ с 1981 по 1992 годы. Она автор более тридцати работ, по которым можно исследовать истории Каспийского машиностроительного завода, женского и педагогического движения республики. Но самым важным трудом ее научной деятельности стала «Книга памяти. Широкстрой. Широклаг. Сборник воспоминаний воинов – калмыков, участников строительства Широковской ГЭС», которая была издана в 1994 году. В этой непростой работе (главное, не навредить правде и передать подлинные чувства людей) она проявила свои лучшие качества – сострадание и доброту как человек, профессиональную ответственность историка.
Говоря о  Римме Васильевне, приводя ее в пример активистам школьного музея, я всегда вспоминаю слова Риммы Васильевны из материала журналиста Александры Малякиной, из которого  ребята видят, как непросто создавалась памятная для Калмыкии книга. Широклаговцам тяжело было говорить о пережитом, а ученому - тревожить их память: «Дома перечитала запись и увидела, что материала недостаточно. Как ни больно, но трудно придется еще раз его побеспокоить. Глубокая обида с годами не проходит – вот что я поняла. Простить и забыть? Широклаговцы ничего не забыли. Ведь большинство из них – снятые с фронтов, которые успешно воевали против немецких захватчиков. А простить… Не знаю. Некоторые утверждают, что обиды не помнят, но слезы и волнение выдают… Я – историк. Меня учили излагать информацию грамотно и достоверно. Убеждена, задуманная книга должна быть документальной. В ней не нужны мои собственные суждения и умозаключения».
Книга вышла и получила одобрение солдат Широклага, но она как историк понимала, что исследование не завершено. А сердце уже побаливало, но, уйдя на пенсию из института, она не могла уйти и забросить исследовательскую работу. Римма Васильевна решила свои знания и опыт передавать детям. Научное сообщество краеведов, созданное ею в школе №2, воспитывало и воспитывает до сих пор  наших учеников. В созданном ее сообществе состояло более 50-ти реально работающих школьников. И она ввела в школу такое новшество как защита школьных диссертаций. Ребята буквально приобретали почву под ногами, потому что их учили не только самостоятельно добывать знания, но и бороться за победу. Передо мной список городских, республиканских, всероссийских олимпиад и конференций, в которых участвовали юные краеведы второй школы. Вот 1997 год, 4-я всероссийская олимпиада по школьному краеведению в Москве. У Ольги Шулимовой – диплом третьей степени за работу «Участие воинов Калмыкии в строительстве Широковской ГЭС в 1944 – 1945 гг.». Борис Богославский выступил с докладом «Хан Аюка – человек и политик» и удостоился диплома 3-й степени. Диплом 2-й степени за реферат «Элиста – наша столица» привезла в школу Елена Посвежимова.
Такого успеха по краеведению добивалась тогда далеко не каждая школа республики. Ученый краевед и истинный педагог, она хотела только одного  в своей педагогической деятельности – дать детям крылья. Уже понимая, что она может не дождаться переиздания книги «Широклаг. Широкстрой», в 2000-м она предоставила не публиковавшиеся в печати документы своей ученице Кате Моисеенко для доклада «Воины Калмыкии на строительстве Широковской ГЭС» на городской конференции. Работа получила первое место. И она успела порадоваться официальному сообщению из международного историко-просветительского общества «Мемориал»: ее благодарили за работу «История моей семьи» ее ученицы Любы Лапшиной, которую школа представила на конкурс «Человек в истории. Россия – 20 век».
И теперь ее благодарные  ученики хранят память о педагоге. В рамках республиканской акции «Я – гражданин Калмыкии» школа №2 реализует социальный проект «Не смейте забывать учителей». Благодаря проводимой акции, на доме, где жила Римма Васильевна, установлена памятная доска. Школьниками ведется работа по увековечению ее памяти в названии одной из улиц Элисты. Ведь краеведение для них начинается с истории родной Элисты, а затем всей республики, которую они узнают из статей ученого Неяченко. И брошюра о деятельности Риммы Васильевны так и называется «Школа краеведения Р. В. Неяченко».

Татьяна ПУГАЧЕВА, заслуженный учитель РК, руководитель музея истории школы №2 Элисты