Шестого сентября в Элисте, на площадке Национального музея им. Н. Пальмова, прошел гастрономический фестиваль национальной кухни «Вкусная Калмыкия».  В рамках мероприятия состоялась демонстрация национальных блюд народов нашей Калмыкии, которые дружно живут и трудятся сообща на благо своей маленькой родины.

На этом гастрономическом празднике элистинцы ознакомились с особенностями приготовления и попробовали, конечно, купив еду, блюда армянской, корейской, азербайджанской, казахской, дагестанской, турецкой, чеченской кухни. По уже сложившийся традиции национальные блюда и концертную программу праздника организуют культурные национальные центры республики. Это «Азербайджанский конгресс Калмыкии», Чеченский культурный центр «Бар», Армянский культурный центр «Масис», дагестанская диаспора РК, Корейский культурный центр, Культурный центр турок-месхетинцев. Кулинарные игры и конкурсы вовлекли в состязание  взрослых и детей, а специальными гостями мероприятия стали подопечные Элистинского дома-интерната для престарелых и инвалидов и подопечные семьи республиканского центра социальных обслуживания населения. Гости были одарены вкусными подарками и угощались сладостями. После кулинарной толкотни, кутерьмы и застолья начались танцы. И фестиваль был завершен гала-концертом «Жизнь в вихре танца!».
Увы, праздник, который готовится с душой и добрыми устремлениями культурными центрами республики, не всегда продуман технически организаторами. В этом году не была оборудована сцена, и коллективы выступали, теснясь на ступенях музея. Вероятно, людям надо тактично пояснить, что культурные центры не могут бесплатно накормить всех пришедших на праздник. И не ставить из-за этого людей в неудобное положение. Или продумать другой формат праздника. Надеемся, без обид, ведь мы были просто обязаны написать об этом, наслушавшись людей в толпе.

Эльза МАНДЖИЕВА

Фото: Убуш КОВШАНОВ