Улетело лето – жаль. Но вернулись на канал «Культура» программы с обсуждениями. Одна из них будет посвящена фильму Александра Зархи по знаменитому роману Льва Толстого «Анна Каренина». Фильм, снятый в 1967 году, вызвал споры, его обсуждают современные зрители, правда, в каком-то сериально-мыльном контексте.

А советские критики сомневались, может ли современная экспрессивная актриса Татьяна Самойлова сыграть аристократку? Странно, что сомневались в таланте актрисы, сыгравшей роль в фильме «Летят журавли». И потом: классик создал образ женщины с драматической судьбой и смятенной душой на все времена. Такие героини живут во всех веках и трогают сердца неравнодушных людей, вызывают сочувствие. Одна из самых драматичных историй любви в мировой литературе была экранизирована не раз и показана на сцене. В киноэкранизациях романа Анна представала разной: высокомерной в исполнении Греты Гарбо, целомудренной – Вивьен Ли, ранимой – Софии Марсо, чувственной – Киры Найтли. На балетной сцене один из самых запоминающихся образов Анны Карениной создала Майя Плисецкая в балете Родиона Щедрина. Кстати, в фильме Зархи балерина играет роль княгини Бетси.
Когда американского писателя, лауреата Нобелевской премии Уильяма Фолкнера спросили о трех лучших романах мировой литературы, то он ответил: «Анна Каренина», «Анна Каренина» и еще раз «Анна Каренина». Этот роман увлек читателей еще при публикации в журнале «Русские вести» в 1873 году. Вся читающая Россия читала и с нетерпением ждала развязки романа. Писатель планировал написать историю любви за две недели, а писал почти четыре года. Лев Толстой даже восклицал, садясь за письменный стол: «Моя Анна надоела мне, как горькая редька!». А потом слышал упреки, что он жестоко поступил с Анной. В свое оправдание приводил сетования Пушкина о своеволии Татьяны: «Представь, что учудила моя Татьяна! Она вышла замуж. Этого я от нее не ожидал!». И именно чтение произведений Пушкина, особенно черновика отрывка «Гости съезжались на дачу…», вызвало к жизни героев романа. Образ Анны был списан с дочери Пушкина Марии Гартунг (Толстой был с ней знаком), а прототипом Вронского считают Николая Раевского, внука прославленного героя Отечественной войны 1812 года, чей подвиг Толстой описал в романе «Война и мир». Роман «Анна Каренина» пронизан мыслями и чувствами писателя о родных, судьбами людей, историей страны, и, наверное, поэтому он так волнует. Может, рефлексирующий и противоречивый образ Анны совпал с чувствованием нашего века? Или из классики всегда можно взять нужное? Какой должна быть Анна Каренина? Покажет время.

Зоя НАРАНОВА