98 и 2 - это лучше, чем 94 и 6

На нашем фотоснимке и. о. министра образования и науки РК Николай Манцаев сегодня показывает участок, на котором будет строиться новая школа на 825 мест. Строительство суперсовременной школы в Южном районе Элисты будет начато в 2021-2022 годах.

Сегодня, как известно, в Калмыкии строятся три школы: кадетский корпус в Городовиковске, школы в Троицком и Малых Дербетах. К слову, ход строительства глава образовательного ведомства может наблюдать в онлайн-режиме у себя в рабочем компьютере.
«Кроме того, что мы строим новые школы, мы возводим с нуля восемь новых детских садов и 12 пристроев. В этом году будут сдаваться девять объектов, одиннадцать - в следующем году», - не смог сдержать радости Николай Манцаев.
Место для строительства школы в Южном районе столицы уже определено – на пустыре возле детского сада. Предполагается, что главный вход будет располагаться со стороны улицы Скрипкина, там, где «ходит» муниципальный транспорт. С появлением учебного заведения «разгрузятся» Русская гимназия им. С. Радонежского, третья и четвертая школы, на которые и приходится основной массив учеников с «Южки».
Сейчас есть только соглашение на выделение средств, но объемов пока не достаточно. Связано это с тем, что раньше школы строились на условиях софинансирования: 94 процента из федерального бюджета, шесть – из регионального. Сейчас условия изменились – федбюджет выделяет 98 процентов стоимости, региональный – два процента. Но Манцаев настроен оптимистически.

Александр КОГДАНОВ
Фото автора