В среду врио Главы РК Бату Хасиков посетил жилищно-строительный кооператив «Багшин Гер» (Учительский Дом), который находится между четвертым и десятым микрорайонами и построен по инициативе республиканской организации профсоюза работников образования и науки при поддержке отраслевого министерства с целью оказания поддержки педагогическим работникам системы образования. Строительство началось в 2017 году на средства членов жилищно-строительного кооператива. Правительство республики, в свою очередь, предоставило земельный участок бесплатно, а элистинский Водоканал освободил от оплаты за технологическое присоединение строящегося жилищного комплекса к городским сетям.

«Багшин Гер» состоит из трех трехэтажных домов, это 102 квартиры, 86 из которых работники образования уже получили. Стоимость квадратного метра - 21300 рублей. Получается, что средняя цена двухкомнатной квартиры составляет около одного миллиона 300 тысяч рублей, а однокомнатной - приблизительно 900 тысяч рублей. «Феноменально. Это все благодаря талантливому менеджерскому подходу, а главное  - добросовестному», - отметил врио Главы РК.
Застройщиком является ООО «Строй Инвест», а сами дома практически сданы в эксплуатацию. Согласно графику, будущие жильцы дома вскоре получат документы для дальнейшей регистрации квартир.
После осмотра «Багшин Гер» Бату Хасиков поручил профильным министерствам, администрации города, а также профсоюзу работников образования продумать и представить механизмы сохранения оптимальных условий для строительства подобного профильного жилья, передачи земельного участка городу с дальнейшим включением в программу «Безопасные дороги» для строительства подъездной дороги к жилищному комплексу, а также продумать проект по благоустройству территории.

Игорь МАНДЖИЕВ
Фото: Убуш КОВШАНОВ