В минувший четверг с рабочим визитом Элисту посетила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ Анна Попова. И первым делом главный санитарный врач страны осмотрела водозабор «Верхний Яшкуль» в Целинном районе. Директор МУП «Элиставодоканал» Владимир Лиджи-Горяев рассказал Анне Поповой, что водозабор с насосами, магистральные водоводы, городская водопроводная сеть сильно изношены, из-за чего часто случаются аварии.

Это не лучшим образом сказывается на качестве воды, потребляемой элистинцами. Затем Попова осмотрела площадку резервуара чистой воды, расположенную в северной складской промзоне Элисты. На ее территории также находится лаборатория и станция хлорирования воды. «Вода у нас подается с превышением по санитарно-химическим показателям – по жесткости, минерализации, содержанию хлоридов: натрия, магния. Чтобы решить данную проблему, МУП «Элиставодоканал» разработал соответствующую программу для того, чтобы добиться улучшения показателей по всем нормам. Стоимость проекта более двух миллиардов рублей», - объяснил руководитель управления Роспотребнадзора в Целинном, Ики-Бурульском, Приютненском, Кетченеровском районах и Элисте Анатолий Французов.
Затем главный санитарный врач РФ посетила очистные сооружения Элисты и модульную котельную ресурсоснабжающей компании АО «Энергосервис». Попова отметила, что помещение соответствует стандартным нормам и рекомендовала довести до подобного уровня остальные объекты энергоснабжения.
Был в графике у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ и не запланированный визит на овощной рынок, расположенный в первом микрорайоне. Осмотрев рынок, А. Попова остановилась у одной из палаток, чтобы обратить внимание на многочисленные нарушения СанПина, однако ни хозяина, ни продавца обнаружить не удалось. Также не увенчались успехом попытки найти представителей администрации рынка. Продавцам Попова напомнила, что у каждого на рабочем месте должен быть прилавок, спецодежда и место для мытья рук. Продавцы посетовали, что условий для работы тут нет никаких.
Пользуясь случаем, торговцы решили обратиться к врио Главы РК Бату Хасикову с проблемой, которая волнует их уже некоторое время. По словам продавцов, администрация Элисты в ближайшее время планирует перенести оптовый овощной рынок с первого микрорайона на улицу Ленина: «Такая попытка уже была по весне: основной костяк торговцев – азербайджанцы, и тогда их под давлением хотели выселить в другое место. Но они оттуда вернулись. Нас все устраивает пока здесь. Мы уже по 25-30 лет сидим на рынке, платим налоги и никуда не хотим переезжать. Мы изначально в письме обратились к вам, Бату Сергеевич, чтобы у нас в Элисте был муниципальный рынок, и не один. Мы кормим город и хотим честно работать. Чтобы все доходы от рынка шли на благоустройство города», - обратилась к делегации одна из продавцов.
«Мы вас в обиду не дадим. Вы как торговали, так и будете торговать, но только все это нужно делать по закону. Хочу вас немного успокоить: я наслышан, что с рынком на Ленина тоже не все в порядке. Поэтому мы вместе подумаем о том месте, где вы продолжите работать. В целом в этом секторе нужно наводить порядок, чтобы и вы, продавцы, и покупатели находились в комфортных условиях. Понятно, что это не произойдет прямо завтра, будем идти к этому шаг за шагом, и мы этого добьемся», - сказал Хасиков.
В конце дня Анна Попова встретилась с работниками калмыцкого управления Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Калмыкия» и ФКУЗ «Элистинская противочумная станция».

Галина МОРОЗОВА