В минувшую пятницу в Национальном музее Калмыкии им. Н. Пальмова открылась персональная выставка театральных работ заслуженного деятеля искусств России и Калмыкии Валерия Яшкулова.
Как отметил в своей речи мастер, выставка приурочена к 65-летию со дня его рождения и 40-летию творческой деятельности: «В феврале, на мой юбилей, правительство Татарстана наградило меня орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». А сегодня Союз художников Калмыкии и Академия художеств России решили наградить меня серебряной медалью. На экспозиции представлены мои работы, созданные для Национального театра им. Б. Басангова, Театра юного зрителя, для театров республики Башкортостан и всех мест, в которых довелось поработать».

Художник выразил надежду на то, что у калмыцкого зрителя сложится определенное представление о его работе за этот период: «Я думаю, не все понимают, в чем заключается профессия сценографа. Но уверен, что мои эскизы смогут рассказать зрителям о сложной профессии, которая являет собой внешнюю форму спектакля».
Замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев отметил, что каждая картина Валерия Яшкулова подкреплена кропотливой работой: «Для того, чтобы создать эскиз к спектаклям, Валерий Борисович работает с архивами, обращается к истории, музеям. Перед тем, как выдать тот или иной эскиз, к нему обязательно будет историческая справка. Настолько добросовестно работает этот человек».
Всего же за 40-летнюю творческую деятельность Яшкулову удалось осуществить художественное оформление более двухсот постановок - от кукольного и драматического до оперы и балета. В творческом багаже художника не только спектакли по пьесам местных авторов, но и русской, советской и зарубежной драматургии. Многие из них удостоены дипломов и памятных медалей российских и международных фестивалей. С 2013 года Валерий Яшкулов работает главным художником Мензелинского государственного татарского драматического театра им. С. Амутбаева.

Галина МОРОЗОВА

«КС»-досье:

Валерий Яшкулов, заслуженный деятель искусств России и Калмыкии.  Выпускник постановочного факультета школы-студии (ВУЗ) им. Вл. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького.
В 1995 и 1997 годах удостаивался национальной премии «Улан зала» в номинации «За лучшую сценографию» за спектакли «Араш» В. Яшкулова, Б. Манджиева, «По велению Синего Неба» П. Дарваева.
В 1997 году для муниципального театра классического балета «Элиста» создал сценографию и костюмы к балетным спектаклям «Сар Герел» П. Чонкушова и «Окон Тенгри» А. Манджиева, которые стали заметным событием в театральной жизни Калмыкии. Автор сценографии и костюмов первой в истории Калмыкии оперы-балета «Джангар» композитора Петра Чонкушова, созданного силами Бурятского театра оперы и балета, а также первой оперы в Республике Саха-Якутия («Трубадур» Д. Верди).