Бадма САЛАЕВ, ректор КалмГУ им. Б. Городовикова, доктор биологических наук:
Впереди очередное жаркое лето и для университетов, и для выпускников школ, и для тех, кто поставил перед собой цель получить высшее образование.
Калмыкия известна далеко за пределами региона своими восточными традициями, особенным укладом жизни и уникальными достопримечательностями. И наша республика известна на международном уровне благодаря Калмыцкому государственному университету. К нам едут учиться студенты из более чем 40 стран, в свою очередь, наши студенты успешно стажируются в зарубежных вузах. Калмыцкий университет достиг больших успехов в востоковедении, аграрных науках и выступает площадкой для специалистов с мировым именем.

И в других научных сферах наши исследования признаны международным научным сообществом. Мы и впредь будем стремиться к тому, чтобы Калмыцкий государственный университет занимал достойное место среди других вузов, как российских, так и иностранных.
И с не меньшим рвением, а, возможно, даже большим, наш опорный региональный вуз будет работать, чтобы принести пользу родной республике. Кем бы ты ни был, на каких бы площадках и перед какой бы публикой ни выступал, всегда нужно помнить о своих корнях, о той земле, на которой ты встал на ноги и сделал первые шаги. Стремление сделать нашу малую родину лучше - непреходящий девиз всего коллектива Калмыцкого государственного университета.
Есть известная калмыцкая поговорка: «Цаг селгятя» («Время изменчиво»). Ничто не может оставаться неизменным, никакие достижения не будут иметь вечного эффекта. Меняется и Калмыцкий государственный университет, чтобы быть успешным и современным. И нам очень хочется, чтобы наш родной вуз развивался вместе с молодыми людьми, которые, как и мы, ходят по благодатной калмыцкой земле.
Обращаясь к уважаемым абитуриентам, хотелось бы сказать: давайте вместе приносить пользу родной Калмыкии. Всевозможные истории успеха доказывают: копия всегда хуже оригинала, нужно оставаться собой, чтобы стать центром притяжения для окружающих. Будущее невозможно построить, наблюдая со стороны за победами других. Нужно браться за работу здесь и сейчас, а родная земля всегда поможет и даст силы. Калмыцкий государственный университет остается собой, развивая свои уникальные черты. Да, центр притяжения, возможно, громкие слова. Но вы пройдитесь по нашим коридорам, почитайте, посмотрите и послушайте о наших успехах. И вам захочется стать частью большой семьи Калмыцкого государственного университета.
Впереди у нас новые победы и достижения. И мы бы хотели прийти к ним вместе с вами, сегодняшние абитуриенты.
Мы ждем вас, дорогие друзья!