Аркадий НАТЫРОВ, декан аграрного факультета КалмГУ, доктор сельскохозяйственных наук:

Аграрный факультет Калмыцкого госуниверситета имеет богатую историю. Но главное богатство нашего факультета – это, конечно, студенты и преподаватели. Из стен вуза за 49 лет вышли десятки тысяч высококлассных специалистов - агрономов, зоотехников, технологов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, экономистов. На трех кафедрах факультета работают 42 преподавателя, из них восемь профессоров, 23 доцента.

В республике создан первый мобильный ветеринарный отряд из числа преподавателей и студентов аграрного факультета КалмГУ. Кстати, среди 57 аграрных вузов России он - единственный. Мобильный ветеринарный отряд успешно реализовал в 2017 году заказ Министерства сельского хозяйства РК и Управления ветеринарии РК по вакцинации, чипированию КРС и дезинфекции животноводческих помещений, регулярно выезжая в районы республики. В этом году работа продолжается.
Есть серьезная проблема на юге России - деградация пастбищ в связи с процессами опустынивания. Это служит сдерживающим фактором в развитии животноводства в регионе. В рамках работ по борьбе с опустыниванием через создание семенников кормовых растений - фитомелиорантов - коллективом ученых КалмГУ и Калмыцкого НИИСХ разработана технологическая карта возделывания прутняка на семена. Проведен посев семян прутняка на семенном участке университета.
С целью укрепления кадрового потенциала агропромышленной отрасли Калмыкии решались две задачи: повышение практикоориентированности вузовского агроинженерного образования и расширение спектра программ для повышения квалификации ветеринарных работников отрасли.
В 2018 году центром «Биовет» КалмГУ заключены договоры с 36-ю хозяйствами республики на проведение иммуногенетических работ на достоверность происхождения и паспортизацию. К настоящему времени этой работой охвачено 26 хозяйств. Доля племенных хозяйств, поголовье которых имеет генетические паспорта, составила 26 процентов.
Внедрение передовых технологий открывает возможность формирования новых рабочих мест в аграрном секторе экономики региона. Первые выпускники направления «Ветеринария» трудоустроены в хозяйствах республики в стопроцентном объеме. Да и вообще, наши выпускники без работы никогда не останутся. В пример приведу Анатолия Александровича Бакаева, председателя заксобрания Ульяновской области, генерала-майора милиции в отставке, доктора педагогических наук, в свое время работавшего ректором Ульяновского педагогического госуниверситета им. И. Ульянова. Еще один яркий пример – Бадма Катинович Салаев, ректор КалмГУ, доктор биологических наук. Наш факультет закончили Санал Адьяев, Валерий Болдырев, Баатр Болаев, Олег Демкин, Бадма Гаряев, Доля Лукшанов, Андрей Манджиев и Иван Кравченко и многие другие. В числе выпускников – десять докторов наук и более 50 кандидатов наук.