Ни для кого не секрет, учеба на факультете математики, физики и информационных технологий по зубам не каждому студенту, но именно там, как говорят, учится самая отважная молодежь. У большинства школьников-выпускников в мыслях «поселяются» два вопроса: куда поступить, на какой факультет? В школьных классах всегда были дети, которые проявляли способности по математике и физике, но еще несколько лет назад по каким-то причинам они не хотели раскрывать свои способности в коридорах «физмата» и выбирали другие факультеты, например, экономический или юридический. Но сейчас все больше абитуриентов поступает на «физмат».

«Когда я поступала в советское время, конкуренция на место на факультете была серьезной. Затем некоторое время абитуриентов стало меньше, а сейчас мы всегда закрываем ведомость. Стало заметно, как вектор поменялся в нашу сторону», - рассказала в беседе с «КС» доцент кафедры алгебры и анализа Светлана Джиргалова.
С. Джиргалова рассказала о лучших студентах факультета: «Я веду матанализ, это, можно сказать, основной предмет. Я не знаю всех студентов, но из всех знакомых мне можно выделить студента второго курса направления математики и компьютерной науки (МКН) Цецена Доржинова, двоих ребят с направления фундаментальной информатики и информационной технологии (ФИИТ) - первокурсника Олега Фатеева и второкурсника Арслана Эрендженова, а также студента-бакалавра Арлтана Доржинова, который учился на МКН. Они также входят в олимпиадную команду, правда, так как Арлтан заканчивает магистратуру астрофизики, он, наверное, не будет участвовать. Еще могу отметить Буйнту Ванькаеву со второго курса, спортивная девушка и умная, всегда занимается общественной деятельностью в университете. Вот с направления информационной безопасности Адьяна Гаврилова помню, очень способный парень. Цецен играет в шахматы на университетских турнирах, Арслан в «УМНИКах» участвовал, а Олег еще молодой, но учится на «отлично» и выделяется среди сверстников, он очень умный. У «тройки», которая в составе олимпийской команды, Цецена, Олега и Арслана, характеры совершенно разные, но они дружат между собой и понимают друг друга. Вообще, у нас много сильных студентов на факультете, особенно на ФИИТе, они математически подготовлены. Сильные студенты, хорошо знающие математику, – выделяются. Они по-другому с преподавателями общаются, у них со всеми хорошие отношения. У них образ мышления другой, можно сказать, они на равных по возрасту с тобой общаются».

Игорь МАНДЖИЕВ