Истоки факультета математики, физики и информационных технологий берут свое начало со времен, когда Калмыцкий государственный университет им. Б. Б. Городовикова являлся пединститутом. При организации института был создан естественный факультет, деканом которого с 1964 года являлся кандидат исторических наук Иванов Михаил Петрович. Спустя два года естественный факультет разделили на физико-математический и биологический, таким образом «физмат» стал независимым от других направлений «крылом» тогда еще пединститута, а первым его деканом был кандидат физико-математических наук Эфендиев Ахмад Рамазанович.

Факультет осуществлял подготовку по единому учебному плану со специализациями по физике и математике. В состав факультета входили две кафедры: физики и высшей математики, а ежегодный набор составлял 50 человек. Заведующим кафедрой математики стал кандидат педагогических наук, доцент Эрдниев Пюрвя Мучкаевич, а «рулевым» кафедрой физики являлся старший преподаватель Зосимов Василий Владимирович, проработавший в Элисте до 1985 года. И вот в 1970 году Калмыцкий пединститут был преобразован в Калмыцкий госуниверситет. В последующее десятилетие региональный вуз активно развивался. В 1980 году на факультет физмата из Томска были приглашены кандидаты физико-математических наук Анатолий Мешков, Дмитрий Попов, составившие «вторую волну» приглашенных специалистов. В дальнейшем подготовка физиков в Калмыцком университете проходила уже с опорой на собственные научно-педагогические кадры. Безусловно, огромную роль в их воспитании оказали специалисты, приехавшие работать в Элисту из других городов страны. В этом же году строительство университетского комплекса поделило «физмат» на два самостоятельных, но спустя 14 лет два факультета вновь объединились.
Сейчас, спустя несколько десятков лет, результатами трудов многих ученых, работавших во благо университета и будущего поколения, стал факультет, отвечающий современным требованиям. Если раньше интернет задумывался как инструмент, позволяющий передавать информацию для общения друг с другом и как огромный «дворец памяти», то сейчас с его помощью можно практически все. Преподаватели КалмГУ дают многие знания в этом направлении с помощью имеющихся лаборатории 3D-прототипирования, лаборатории нанотехнологии и студенческого бюро, а студенту главное – упорство в этом, несомненно, трудном профиле, но чем больше стараний, тем выше награда. Как известно, университет ведет активную работу по обмену опытом как преподавателей, так и студентов, что является отличной практикой, ведь именно для студентов этого факультета необходимо получить опыт ученых из других стран, например, Кореи, Болгарии, Казахстана, и в скором времени планируется стажировка в Чехии. Факультет располагает собственной обсерваторией! Студенты имеют возможность вместе с учеными-астрофизиками проводить исследования активности Солнца и других ближайших небесных тел.
Обучаясь на факультете, можно получить дополнительную квалификацию «Системный инженер» с присвоением квалификации «специалист по эксплуатации аппаратно-программных комплексов персональных ЭВМ и сетей на их основе»,  «Web-дизайнер». Также есть возможность получить международный сертификат на базе учебного центра «Академия Cisco». Подписано соглашение с крупным IT-компанией «Labs solutions», в рамках которого студенты могут бесплатно обучаться азам программирования.

Игорь МАНДЖИЕВ