В минувшую пятницу в зале заседаний дома правительства РК прошло совещание совета по правам ребенка под председательством государственного советника РК Василия Бюрчиева и Уполномоченного по правам ребенка в РК Ольги Умгаевой.
В заседании приняли участие и.о. министра образования и науки РК Николай Манцаев, замминистра социального развития, труда и занятости РК Ольга Маминова, председатель Общественной палаты РК Бальджир Барыкова, а также руководители региональных органов исполнительной власти и представители общественных организаций.

Более пятидесяти молодых учителей в сентябре приступят к учебному процессу в сельских школах – этой радостной новостью поделился с присутствующими Н. Манцаев. Также профильный министр уделил внимание питанию детей в образовательных учреждениях: «Согласно Закону РК «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в 2017 году ежемесячные денежные выплаты на бесплатное питание получили 9458 человек. Республиканское финансирование на этот вид расходов составило 39 млн. 204 тысячи рублей. В 2018 году количество детей составило 9717 человек, а выплаты составили 46 млн. 977 тысячи рублей. Одним из главных условий организации качественного питания детей является техническое и технологическое оснащение школьных столовых. В этом плане я бы хотел отметить, что в рамках организации системы общего образования все рекомендации к питанию детей выполняются. Так что за последние годы система питания значительно улучшилась».
Также обсудили вопросы поддержки социально незащищенных категорий граждан - семьей с детьми-инвалидами и многодетных. «Мы говорим о том, что государство стимулирует семьи для того, что они рожали больше трех. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с такими проблемами, что эти семьи получают земельные участки в южном или северо-западном районах, а там в большинстве своем нет дорог, инженерных коммуникаций, не работает общественный транспорт, - сообщила Б. Барыкова. - Если мы говорим о повышении демографии, то нам нужно как-то скоординироваться и направить свои силы на поддержку этих семей в социальном плане».
Еще одно нововведение, которому на заседании совета уделили внимание, - выплата женщинам, родившим первого ребенка до 25 лет. Как оказалось, с начала года ее уже получили около пятидесяти молодых мам на общую сумму более полутора миллиона рублей.
Николай Манцаев также обратил внимание на то, что в республике отмечается увеличение числа детей школьного возраста. Вместе с тем появились данные о детях, стоящих на учете в наркодиспансере. На сегодняшний день семеро детей состоят на учете у нарколога. Как оказалось, большую часть информации об изготовлении и употреблении наркотиков дети берут из Интернета. В связи с этим поступило предложение создать волонтерские кибердружины, чтобы с их помощью мониторить и блокировать подозрительные сайты.

Галина МОРОЗОВА
Фото автора