поют и верят в это юные актеры и их зрители

Международный день защиты детей подарил детям много развлечений и подарков. Одним из самых трогательных был подарок воспитанников Детской школы искусств №1. В очень знаменательный для них год – недавно школа отпраздновала полвека своей деятельности – они решили показать труды педагогов и полученные знания в школе искусств широкой общественности. Кукольный спектакль «Мама для мамонтенка» был сдан – как экзамен по актерскому мастерству - в канун Дня защиты детей.

А первого июня они показали его зрителям города на сцене Национальной библиотеки им. А. Амур-Санана. Юным читателям библиотеки школа подарила детский роман–бестселлер «Таинственный сад» Фрэнсиса Бёрнетта. А им и всем читателям сборник «Счастье: калмыцкие сказки и предания» подарил ученый Санджи Хойт.
История Мамонтенка, который потерял маму, трогает сердца не одного поколения россиян, со времени создания одноименного мультфильма в 1981 году. Когда Мамонтенок доверительно рассказывал всем о своей беде: «Я проснулся, а мамы нет…», то малыши, не отрывая глаз от сцены, прижимались к рядом сидящим мамам, бабушкам, родным. «Я рядом» - говорили руки, крепко обнимающие в ответ. «Самый трогательный мультфильм. Есть совершенно особые мультики, предназначенные вроде бы для детей, но растапливающие больше сердца взрослых» - почти всхлипывают в Интернете современные поклонники «Мамы для мамонтенка» (сегодня там можно почитать и книгу с иллюстрациями). Но спектакль ДШИ №1 был особый, потому что играли дети. Это вызывало такую живую непосредственную реакцию зрителей, что тронуло и восхитило всех нас. Волны нежности и счастья, что они есть, греют твое сердце, что твои руки держат это родное сокровище, захлестывали взрослых с головой. Аплодисменты и «браво» долго не смолкали. Это была заслуженная награда юным актерам – Элине Чумдановой, Милане Цеденовой, Аделине Нюдляевой, Даниле Очирову, режиссеру – заслуженной артистке РК Тамаре Параевой, концертмейстеру Донаре Исановой.

Гимн из мультфильма

«Мама для мамонтенка» - советский рисованный мультфильм 1981 года создан режиссером Олегом Чуркиным по сценарию Дины Непомнящей, которая, кстати, написала и слова песенки Мамонтенка. Роли озвучивали знаменитые актеры Клара Румянова (Мамонтенок), Зиновий Гердт (Морж), Рина Зеленая (Слониха/Бегемотиха), Зинаида Нарышкина (Обезьяна) и Григорий Толчинский (от автора). Музыку к мультфильму написал композитор Владимир Шаинский.
Мультфильм рассказывает о судьбе мамонтенка, который случайно избежал вымирания мамонтов (замерз в вечной мерзлоте, а потом оттаял) и теперь ищет маму. Мамонтенок знакомится с белым медвежонком и моржом. Старый мудрый дедушка морж рассказывает мамонтенку, что далеко на юге есть огромный континент, где живут звери, похожие на него, только без шерсти. Может быть, там его мама? Мамонтенок отправляется в далекое плавание через огромный океан на льдине, чтобы найти ее. Достигает Африки, где встречает обезьяну и бегемотиху, и находит маму - слониху. Теперь он не одинок, и у него есть настоящая дружная семья! Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!
Песенка, которую Мамонтенок поет на пути через океан («По синему морю, к зеленой земле плыву я на белом своем корабле…»), в настоящее время является неофициальным гимном учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ней каждый ребенок выражает надежду, что обязательно будет кому-то нужен и в новой семье обретет долгожданное счастье.

Самый знаменитый «Дима»

Около 40 тысяч лет тому назад в верховьях реки Колымы случилась беда. Шестимесячный мамонтенок отбился от стада. Потеряв мать, он бродил в зарослях травы и кустарниковой ивы у реки, пытаясь самостоятельно прокормиться. Совсем отощавший и ослабевший, однажды он провалился в илистое колодцеобразное маленькое озеро — таких было много в промерзшей земле берегового склона. Озеро было неглубокое, но с холодной водой и отвесными стенками. Малыш тщетно пытался выбраться. Вскоре он замерз, захлебнулся и ушел под воду. Тело его опустилось на дно, его занесло илом, а с наступлением морозов озерцо промерзло до самого дна. Туша мамонтенка оказалась скованной в льдисто-илистой массе. Это обстоятельство впоследствии принесло мамонтенку поистине мировую известность.
23 июня 1977 года в долине ручья Киргилях (верхнее течение Колымы) в линзе ископаемого льда был обнаружен целый труп маленького мамонтенка-самца. Свое имя животное получило по впадающему в ручей рядом с местом находки ключу «Дима». Ученые установили, что смерть мамонтенка наступила в результате его попадания в естественную ловушку (яму, промоину).
Тело мамонтенка пролежало в мерзлом состоянии около 41 тыс. лет.
Рост Димы в холке составлял 104 см, и перед гибелью он весил не менее 100 кг. Мамонтенок был полностью покрыт волосами, при этом их длина на ногах достигала 12,5 см, а на туловище и груди - 21 см.
У мамонтенка функционировали предкоренные зубы, начали прорезаться молочные бивни. Это позволяет говорить о том, что Дима погиб в возрасте 6-8 месяцев. Кроме молока матери он питался уже и растительной пищей.
Сейчас мумифицированное тело мамонтенка хранится в музее Зоологического института РАН (Санкт-Петербург).
Ученые всего мира знают его как магаданского или киргиляхского мамонта. Но для посетителей Санкт-Петербургского палеонтологического музея, где поселился обретший вторую жизнь мамонтенок, он по-прежнему остается Димой.

Зоя НАРАНОВА