На минувшей неделе в калмыцком филиале Московского государственного гуманитарно-экономического университета прошло заседание историко-патриотического клуба «Глобус», на котором студенты подвели итоги социального проекта «У войны не женское лицо». Члены историко-патриотического клуба, студенты 1-3 курсов МГГЭУ Алексей Китов, Ирина Рубилкина, София Терещенко посетили музей средней школы №2, встретились с учителями школы Татьяной Пугачевой и Надеждой Канаевой, которые предоставили ребятам сведения о борьбе партизанских отрядов против фашистов в Элисте, о выпускниках школы – ветеранах Великой Отечественной войны.

Это исследование стало продолжением социального проекта «В наших сердцах и делах», в рамках которого студенты занимались благоустройством территории вблизи памятника Д.-Т. Тундутову, герою Отечественной войны 1812 года.
Подробнее о сборе информации и исследовательской работе клуба рассказала «КС» преподаватель общеобразовательных дисциплин калмыцкого филиала МГГЭУ, кандидат исторических наук Нерта Когаева: «Проектом «У войны не женское лицо» мы с историко-патриотическим клубом «Глобус» начали заниматься с февраля. Работая над проектом, студенты провели исследования, встретились с руководителем военно-исторического проекта «Поклонимся Солдатам Великой Победы» Сергеем Ершовым, который предоставил нам 44 биографии девушек».
Студенты подготовили доклады о некоторых девушках, защищавших Калмыкию, - Раисе Веткаловой, Тамаре Хахлыновой, Марии Василенко, Зайтуне Альбаевой. Студенты с увлечением слушали их истории. Например, связистка Зайтуна Альбаева родом из Башкирии, погибла на территории Калмыкии в селе Садовое. О биографии девушки рассказал волонтер клуба «Глобус» Араш Эрдни-Горяев: «9 августа 1942 года 20-летняя девушка-связистка, несшая дежурство на посту внешнего наблюдения, оповещения и связи, оказалась одна против десятка солдат немецкой разведки, нагрянувших утром в село Садовое. Немцы наткнулись на пост на самой окраине села. Из-за возвышенного положения к нему нельзя было подъехать на мотоциклах. Оставив технику внизу, фашисты вынуждены были карабкаться на этот бугор, где их встретил одиночный винтовочный огонь, один из фашистов был ранен в руку. Не ожидавшие сопротивления взбешенные гитлеровцы залегли. Один из них взобрался на крышу врытой в землю кибитки, откуда велся огонь, и сквозь круглое оконце в куполе расстрелял девушку очередью из автомата. Так Зайтуна Альбаева погибла в неравном бою на боевом посту».
Студент первого курса Владислав Баканов рассказал о жизни Раисы Веткаловой, имя которой носит одна из старейших улиц Элисты: «В бою от города Барвенково до населенного пункта Мирная Долина Александровского района Сталинградской области девушка сделала перевязку 156 раненым бойцам и командирам. Сама лично вывела 43 раненых бойцов, из них 11 командиров. За проявленные в этом бою мужество, доблесть и бесстрашие Раиса Веткалова награждена первым орденом Красной Звезды, за боевые заслуги была удостоена второго ордена Красного Знамени. В 1944 году в боях за Польшу Раиса Веткалова была ранена и отправлена в госпиталь. После выздоровления получила отпуск и вернулась домой в родные степи на полмесяца. Именно в это время и сделала свой последний фотоснимок. Вскоре за боевые заслуги была представлена ко второму ордену Красного Знамени и ордену Отечественной войны. Но получить их она не успела. Раиса Николаевна Веткалова погибла 16 октября 1944 года, не дожив четырех дней до своих 22 лет».
Мне было сложно поверить в то, что такие хрупкие и юные девушки смело противостояли врагу. Девушки были ровесницами, им было всего по 16-17 лет, примерно такого же возраста, как и студенты, проводившие исследование. Наверное, поэтому преподаватели особо отметили неформальность мероприятия, все участники «загорелись» идеей оставить в истории память о женщинах-воинах, кропотливо готовили материалы, презентации и смогли донести до слушателей результаты своей деятельности. Многие из них честно признаются, что не знали значения большинства памятников, расположенных на территории Калмыкии, а ведь они отражают очень важные моменты истории республики и ее уроженцев.

Галина МОРОЗОВА