Во вторник в России был объявлен траур по погибшим при крушении самолета в аэропорту «Шереметьево» в Москве.
В минувшее воскресенье, в шесть часов вечера, «Сухой суперджет» Аэрофлота вылетел рейсом Москва–Мурманск из Шереметьево, но уже через несколько минут повернул назад. Причина — попадание молнии в борт и потеря радиосвязи. В салоне находились 78 человек — пять членов экипажа, 73 пассажира.

При экстренной посадке самолет трижды ударился о полосу с полными топливными баками. От удара сломалась задняя стойка шасси, обломки которой попали в двигатель, после чего он загорелся, пламя охватило всю заднюю часть фюзеляжа. В результате пожара полностью выгорела половина самолета. Эвакуация пассажиров была проведена с помощью спасательных трапов за 55 секунд. Отметим, по нормативам на это отводится полторы минуты. И все же часть людей в хвостовом отсеке самолета не успела эвакуироваться. По данным Следственного комитета, погиб 41 человек. Шесть раненых госпитализированы, двое в тяжелом состоянии находятся в отделении реанимации, пациент средний тяжести тоже находится в реанимации. У одного из находившихся на борту пассажиров произошел инфаркт. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Бортпроводник Максим Моисеев до последнего героически боролся за жизнь пассажиров. Оставаясь внутри самолета, он вместе с коллегами Татьяной Касаткиной и Ксенией Фогель выталкивал выживших людей по надувному трапу. И, надышавшись газом, потерял сознание. В итоге погиб.
К вечеру понедельника следователи завершили работу на месте крушения. Причиной трагедии мог стать удар молнии при взлете, приведший к неисправности самолета, а также недостаточная квалификация пилотов.
По поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева денежные компенсации пострадавшим и семьям 41 погибшего должны быть выплачены к 8 мая.
Выражаем искренние соболезнования родственникам погибших и пострадавших в результате трагедии. Свои соболезнования в своих аккаунтах в соцсетях выразил и врио Главы РК Бату Хасиков: «Искренне соболезную родным и близким погибших при аварии SSJ 100 в Шереметьево.
Скорейшего выздоровления тем, кто пострадал, но выжил».

Подготовил Александр ЛИДЖИЕВ