Через месяц начнут работу детские лагеря

Скоро, совсем скоро для детей настанет самая долгожданная пора – летние каникулы. А у родителей добавится хлопот: чем занять своих чад, как поправить их здоровье, наконец, чем их кормить? Ответ очевиден – детский оздоровительный лагерь, на худой конец, лагерь дневного пребывания при школе.
Насколько же готовы детские лагеря к началу сезона? Задавшись вопросом, в понедельник «КС» отправилась в ближайший ДОЛ – всеми любимый «Сайгачонок», расположенный неподалеку от Троицкого. Мы были приятно удивлены, хотя и ожидали увидеть нечто подобное: в лагере вовсю шел ремонт - в столовой заменены окна, теперь там пластиковые.

Трава, как всегда, аккуратно подстрижена, веранды подкрашены, а самое главное – проведена противоклещевая обработка. По словам начальника лагеря Адучи Церенова, к началу оздоровительного сезона (седьмое июня) лагерь должен успеть подготовиться. В прошлом году за три смены в детском лагере отдохнули 240 детей. В этом году школьников ждут «этнографическая», «экологическая» и «спортивная» смены.
Кроме того, во второй смене планируется проведение спортивной смены для детей, занимающихся стрельбой из лука, а в третью смену будет организована профильная для детей, состоящих на учете в ПДН.
Адучи Лиджиевич возглавляет лагерь всего год. Но, судя по тому, как активно он взялся за создание комфортных условий для ребятишек, назначен Церенов на эту должность не случайно.
К началу открытия летнего отдыха все детские оздоровительные учреждения республики обследованы по технической и противопожарной безопасности. Для безопасности подростков будет осуществляться охрана лагерей сотрудниками полиции.
В оздоровительную кампанию прошлого года на территории республики функционировало 109 учреждений отдыха, в том числе 104 лагеря дневного пребывания, четыре детских оздоровительных лагеря («Сайгачонок» Целинного района, «Родничок» Кетченеровского, «Салют» Сарпинского и «Березка» Городовиковского районов) и пансионат «Сюмин Булнг» в п. Цаган-Аман Юстинского района. Отдохнули и оздоровились 16489 детей (51 процент от общего количества школьников). Как отмечает педиатрическая служба Калмыкии, для 91 процента отдохнувших это «вылилось» в ярко выраженный оздоровительный эффект. Ожидается, что в этом году отдохнувших детей, правда, будет меньше - 13128.
Зато в этом году нормативы затрат в оздоровительных учреждениях и в лагерях дневного пребывания увеличены на четыре процента. Так, если в прошлом году на питание одного ребенка в лагерях дневного пребывания тратили 112 рублей, то сейчас на это уйдет 117 рублей. Стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря увеличена до 11322 рублей против прошлогодних 10890 рублей. Путевка в санаторные оздоровительные лагеря теперь стоит 20853 рубля, тогда как в прошлом году на нее тратили 20055 рублей.
С учетом анализа прошлого года по отдыху детей в лагерях дневного пребывания в период летних каникул будет увеличен охват детей с 5345 до 6500.
Третий год уже не работает лагерь «Лесная сказка» в Яшалтинском районе. Роспотребнадзор закрыл лагерь в 2017 году из-за плачевного состояния крыш коттеджей и всей инфраструктуры. На ремонт потребуется 18 миллионов 234 тысячи рублей. Если в этом году деньги выделят, то в следующем в республике заработает еще один ДОЛ.
Остается добавить, что лагеря дневного пребывания на территории Калмыкии откроются четвертого июня, детские оздоровительные лагеря, как мы уже сказали, - седьмого июня.

Между тем:

В пансионате с лечением «Сюмин Булнг» Юстинского района санаторное лечение по заболеванию опорно-двигательной системы получат 210 детей. Планируется направить в санаторные оздоровительные лагеря за пределами республики 95 детей.

Цифра:

900 детей отдохнут в этом году в четырех детских оздоровительных лагерях Калмыкии.

Александр КОГДАНОВ
Фото автора