Элеонора МИТРОФАНОВА, постоянный представитель России в ЮНЕСКО в 2009—2016 гг.:
- Две крайне важные для России конвенции ЮНЕСКО, подписанные нашей страной, до сих пор не ратифицированы по непонятным причинам: это конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения и об охране нематериального культурного наследия.

Ратификация конвенции о нематериальном наследии могла бы дать возможность сохранять разнообразное нематериальное наследие народов России: фольклор, обычаи и праздники. Наша страна, учитывая ее многонациональный характер и территорию, одна из самых богатых с точки зрения нематериального культурного наследия. Почему мы не хотим его сохранять? Может быть, потому что у нас до сих пор идет борьба за памятники материальные, которые в европейских странах уже находятся в безопасности? Боюсь, что пока мы научимся защищать их, то можем потерять ту нематериальную культуру, которая должна защищаться конвенцией ЮНЕСКО.

(https://www.oprf.ru/ru/lost_found/newsitem/9447)

Елена ДРАПЕКО, руководитель комитета Госдумы РФ по культуре:
- Россия с самого начала принимала активное участие при разработке конвенции ООН об охране нематериального культурного наследия. Однако существенные поправки, которые были внесены нашей страной, не были приняты. Поэтому Россия приняла решение не ратифицировать эту конвенцию, а посмотреть, как она будет реализована другими странами.

(22.03.2018, https://www.pnp.ru/social/drapeko-rasskazala-pochemu-rf-ne-prinyala-konvenciyu-oon-ob-okhrane-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya.html)

От редакции:
 В связи с тем, что Россия не ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО, не только эпос «Джангар», но и многие  другие объекты нематериального культурного наследия нашей многонациональной страны не могут быть включены в ЮНЕСКО. К примеру, давняя мечта экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева о включении Сабантуя в список всемирного наследия разбивается о нежелание России ратифицировать соответствующую конвенцию ЮНЕСКО. Но Татарстан не стоит на месте. С 1 января 2018 года там вступил в силу Закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан», который призван регулировать отношения в области выявления, сохранения, изучения, использования и популяризации объектов НКН в республике. В региональном реестре НКН значится более 200 объектов нематериального культурного наследия из 26 муниципальных образований республики.