Наступил февраль. Каким он будет для плодовитенцев? Недавно «КС» побывала в этом старейшем, с 1849 года, селе Малодербетовского района. Все посмотрели, увидели своими глазами, со всеми поговорили обо всех делах. И очень часто слышали – впереди февраль. Впрочем, обо всем по порядку.

После развала советского государства  рушились совхозы и колхозы, но «Плодовитое» сохранилось и восстанавливается. Сегодня у «Плодовитого» есть селообразующее хозяйство - одноименный СПК, а люди имеют работу.
350 гектаров, 340 голов КРС, два ДТ-75 и один не работающий «Кировец-700» - так начиналась в 2002 году жизнь на сегодня одного из лучших СПК Калмыкии - племрепродуктора «Плодовитое» в Малодербетовском районе. Руководит предприятием все 16 лет Юрий Искам.

Он возглавил СПК после банкротства, и в первые годы пришлось выплачивать  долги и по заработной плате, и за электроэнергию. Поднимались потихоньку, поначалу приобретали не новую, но, как говорится, на ходу технику, тележки для перевозки сена. В Ики-Бухусе присмотрели и приобрели «Кировец-700», второй «Кировец» купили в Буратинском. Сегодня в хозяйстве неплохой автопарк: четыре «Кировца-700», три комбайна, тракторы МТЗ-1221, те самые старенькие ДТ-75, автогрейдер 1986 года и трактор МТЗ-80 (сварка).
«В 2009 году в село провели газ, проектно-сметную документацию оплатило хозяйство, позже газифицировали МТМ, пекарню, столовую, - рассказывает «КС» Юрий Искам. - В прошлом году построили откормочную площадку, первую партию племенных бычков уже реализовали. В этом году на стойловом содержании у нас телочки. Земли у нас мало, шесть тысяч гектаров пашни, 600 га лиманных угодий, поэтому стойловое содержание скота чуть облегчит проблему с пастбищным содержанием скота - подросший молодняк можно ставить на откорм. Есть у нас и искусственный пруд, его мы строили в 2 004-2005 годы, тогда бригадиром работал Николай Бреусов, сейчас он на пенсии. Проектировали, создавали, строили пруд сами, работали там каждый день. Вот есть теперь у нас пруд. В этом году его подремонтировали, от пруда к откормплощадке проложили в земле пластиковые трубы для водопоя скота. И практически не ощутили засушливого года, воды хватало».
Юрий Искам – местный, каких поискать, говорит про себя, - «нигде не жил, кроме Плодовитого». После школы учился в Калмыцком госуниверситете. И супруга местная, да и двое детей остались и живут в родном селе. Посетовал Юрий Александрович на дефицит кадров – рядом всегда Волгоград. Большой город манит молодежь, вздыхает Искам. И с мобильной связью все время проблемы, без Интернета уже не поработаешь, все по Интернету сейчас. Вышка «Мегафона» вроде бы и есть, но не работает, а когда свет отключают, то связи вовсе нет.
С кормами больших проблем нет, об этом неустанно заботятся плодовитенцы. Как рассказал Ю. Искам, прижился на полях житняк, а в этом году посеяли и прутняк на пяти гектарах. Проблемы с семенами прутняка помог решить КалмГУ. Если от житняка уже есть результаты, в СПК можно приобрести его семена, то выращивание прутняка займет некоторые годы, и результаты будут позже. Интересная информация для меня: прутняк, оказывается, высевают по снегу. В целом в меню животных солома и фуражное зерно, сено и лиманное, и богарное - житняк. Лиманное сено плодовитенцам заготавливать и доставлять сложнее, так как лиманы расположены в 45 километрах от села, ближе к каналам Сарпинской оросительной системы. Расходы немалые, но это хорошее подспорье.

Зима еще впереди

Как проходит зимовка, о жизни предприятия нам также рассказали главный зоотехник Иван Увакин, старший ветеринарный врач Юрий Застрожнов, племучетчик Иван Протопопов.
«Зима еще впереди, - осторожничает в разговоре Иван Увакин. - Самое интересное будет в марте. Отел у нас ранний, с пятого февраля». Хотя, конечно, зимовка, как и во всех хозяйствах района, идет нормально. Несмотря на засуху, кормами плодовитенцы запаслись, ведь в зимовку вошли 1162 головы КРС. По словам специалистов, скотина в зиму вошла с хорошей упитанностью, потому что уход за скотом был надлежащий.

Дома жить и работать – хорошо!

Иван Увакин - местный, работать в предприятии начал десять лет назад племучетчиком, зоотехником стал после окончания Волгоградского сельхозинститута, а главным зоотехником – с марта 2017 года.
Иван Протопопов, скажем так, старожил не только села, но и коллектива. Родился, вырос в Плодовитом, а после окончания в 1982 году Дубовского техникума приехал работать в родное село ветеринарным техником. «К отелу мы подготовили бирки, чипы, потому что телят сразу биркуем и чипуем, - говорит И. Протопопов. - Основные работы начнутся летом, а пока работаем по документации. Летом как ветеринарный санитар помогаю коллегам. Сейчас работают молодые специалисты, полные сил, а я им помогаю». 
Десятый год трудится в хозяйстве Юрий Застрожнов, и, по его словам, работы у ветслужбы села всегда много, после отела - вакцинация животных, забор крови. Ветеринарные работы также проводят на откормплощадке, где животным колют витамины, прививки, помогают коллегам и во взвешивании животных.
В хозяйстве семь животноводческих стоянок, и на всех трудятся  животноводы со стажем. Более 20 лет старшими гуртоправами  работают Юрий Авлеев и Алексей Джалкуев, около 30 лет - Валерий Кокорев.

Мини-экскурсия по МТМ…

Замечательно в хозяйстве налажена работа машинно-тракторной мастерской (МТМ). На площадке уже красовались, иначе не скажешь, два отремонтированных «Кировца-700», внутри мастерской шумно - механизаторы готовят сельхозтехнику к весенне-полевым работам. Эти отзвуки, гул моторов напомнили мне времена, когда повсеместно в совхозах и колхозах работали МТМ. Мини-экскурсию для газеты провел начальник мехотряда Сергей Трепалин. Он гордится тем, что мастерскую смогли сохранить, а теперь отремонтировали, поставили новые ворота (полуавтомат), в здание МТМ провели отопление. Даже оборудовали место для рабочих, где механизаторы могут переодеться, погреться, особенно в непогоду. «Отопления здесь не было, впрочем, оно и не предусматривалось. Я помню, как механизаторы ремонтировали трактора зимой в фуфайках, шапках, рукавицах. И перчаток таких, как сейчас, не было. Лежишь на полу, аж куртки примерзали. Бегали греться у печки в кузницу, - вспоминает С. Трепалин. – Сейчас тепло. Хорошо, конечно, что мы сохранили все к работе, а то бы и нам пришлось ехать искать где-то работу. А как еще? Сидеть дома не получится. В мастерской и сварка работает, вот сельчане идут с просьбой заварить то лопату, то грабли…».
В мастерской ремонтировались К-700, МТЗ-1221 и телега  для перевозки сена, и механизаторы уверены, что ремонт завершат вовремя. Запчасти есть, недостающие покупаются, да и сами могут что-то разобрать, восстановить. В механизированном отряде трудятся 15 человек. У нас такие своеобразные династии, заметил С. Трепалин, сегодня механизаторами  работают дети и внуки тех, кто работал в разные годы в хозяйстве. Так, дед механизатора Петра Кувакина был почетным колхозником, механизатором, отец механизатора Алексея Грибанова работал на К-700, Алексей Пастухов работает сейчас на МТЗ-1221, его отец - главным инженером, отец Дмитрия Антонова работал на тракторе «Беларусь» и комбайне. Средний возраст в коллективе - до 40 лет, и работу свою плодовитенские механизаторы знают с детства. Хотя и вздыхает Юрий Искам, говоря о проблемах с кадрами, но есть, конечно, замечательные примеры. Год назад из Волгограда в Плодовитое переехал Игорь Михалев, дом купил. И власти не забывают про тружеников - по итогам 2018 года многие из них отмечены грамотами Минсельхоза РК и администрации Малодербетовского РМО.

… и откормочной площадке

Побывали мы и на откормочной площадке, которую в разговоре упоминали все специалисты. Находится она в нескольких километрах от села - на откорме содержатся 173 головы калмыцкой породы, в отдельном  базу - плембыки. За животными следит старший гуртоправ, опытный животновод Олег Бреусов. Животные и вправду в хорошем состоянии, присмотр хороший, подстилка соломенная, в кормушках фураж, воды, как сказали, в достатке, в месяц добирает одно животное в весе около 25 килограммов.
Искусственный пруд, о котором рассказывал Юрий Александрович, мы тоже повидали. Отлично придумали плодовитенцы, не только скот поят, но и зарыбляют водоем, летом запускают толстолобика, белого амура, карпа, щуку.
Настала пора прощаться, выключать диктофон, и, провожая нас, специалисты СПК ПР «Плодовитое» снова озабоченно упомянули наступающий последний месяц зимы - февраль. А, поняли мы, прошлогодний февраль все забыть не могут: он был снежный, с большими сугробами, так что дороги чистить пришлось, и подвоз кормов на животноводческие стоянки доставил плодовитенцам забот. Пусть же месяц Цаган Сар будет благоприятным для сельчан не только в Малодербетовском районе, и вправду самом снежном и северном РМО республики.

Вера МАНЖУСОВА
Фото автора