Институт общественных инспекторов в скором будущем приобретет массовый характер

С 12 по 15 апреля на базе Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ пройдут курсы для общественных инспекторов. Общественным инспектором может стать любой совершеннолетний гражданин России, проживающий на территории республики. Есть, конечно, и ограничения. По словам Виктора Наранова, руководителя центра, инспектором не может быть государственный или муниципальный служащий. У него не должно быть задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. К тому же этот человек должен быть активным, а здоровье позволяло ему залезть на крышу или в подвал.

А теперь расскажем, что это за инспекторы. С ноября прошлого года по ноябрь этого года реализуется проект «Общественный жилищный контроль – моделирование и практика института общественных инспекторов и экспертов на территории Волгоградской области и Республики Калмыкия» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Предоставлен он Фондом президентских грантов. Грантополучателем выступила «Международная академия профессионального образования», генеральным партнером – Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Вчера В. Наранов и руководитель проекта в Калмыкии Бадма Титеев побывали в редакции «КС» и подробно объяснили, как проект будет реализовываться в республике.
Итак, удостоверение общественного инспектора выдается на два года. Обучение будут проводить специалисты Региональной общественной инспекции (Волгоград). После прохождения курсов сертификаты должны получить не менее тридцати инспекторов. Отметим, курсы включают в себя интерактивный круглый стол, теоретические вопросы организации общественного контроля в доме своего проживания, практическую работу в многоквартирных домах, деловую игру «Учимся управлять своим домом». Должность, как еще раз отметил В. Наранов, общественная, сродни волонтеру. По словам Б. Титеева, на этих курсах инспекторам объяснят правила пользования теми или иными льготами с тем, чтобы общественники потом доводили их до сведения плательщиков. Всех, кто желает поработать на благо города, защищать интересы своего микрорайона, Наранов приглашает на дополнительную консультацию к себе, на ул. Дармаева, 21, каб. 13.
«Хотелось бы отметить, что «корочка» инспектора не дает права размахивать ей налево и направо в различных министерствах, инспектор – своего рода общественный наблюдатель. Он должен будет проводить проверки с представителями МинЖКХ, Госжилнадзора или нами», - сказал Виктор Наранов.
На вопрос, а что делать желающим стать общественным жилищным инспектором, не успевшим пройти курсы с 12 по 15 апреля, Бадма Титеев ответил, что специально для таких «опоздавших» будет создан наблюдательный совет, в который войдут представители инспекции Госжилнадзора, Министерства ЖКХ и энергетики РК, Общественной палаты РК. Деятельность комиссии по отбору кандидатов в общественные жилищные инспекторы будет открытой и прозрачной, все будет отображаться на сайте «Общественного контроля». Комиссией также рассматривается вопрос продления полномочий и переаттестации или исключения инспектора из штата. Всего, как мы уже написали, обучат не менее тридцати инспекторов – по одному в районах республики, остальные – в Элисте.
Отметим, на минувшей неделе на эту тему состоялась рабочая встреча Главы Калмыкии Алексея Орлова с Виктором Нарановым. В ходе встречи были обсуждены вопросы общественного контроля в системе ЖКХ республики.
Наранов поблагодарил Главу РК за поддержку проекта калмыцких общественников по созданию института общественных жилищных инспекторов. По его словам, когда комиссия рассматривала заявки кандидатов на гранты, учитывали в том числе то, насколько у них налажено взаимодействие с местными властями, кто из губернаторов реально помогает в общественно полезном деле. И в первую очередь была отмечена Калмыкия. Эксперты отметили, что личная поддержка главой региона инициатив общественников очень важна, она способствует повышению эффективности их работы и контролю в сфере ЖКХ.
«Сегодня институт общественных контролеров приобретает массовое движение. Я рад, что мы в республике одними из первых в стране формализуем эту работу, - отметил Алексей Орлов. - Жилищно-коммунальное хозяйство – это такая сложная тема, с ней человек сталкивается каждый день и, к сожалению, не всегда с положительными сторонами, иногда возникают серьезные проблемы на бытовом уровне. Гражданский контроль в лице прошедших соответствующее обучение общественных инспекторов, наверное, будет главным помощником в решении этих проблемных вопросов».
В частности, продолжил Глава РК, именно благодаря общественникам, их дельным советам в минувшем году удалось разрешить остро стоявший вопрос замены устаревшего лифтового оборудования в многоэтажных домах Элисты: «Мы ведь решение проблемы расписывали на годы, но в итоге удалось в течение одного года заменить несколько десятков лифтов в МКД столицы».
Кстати, на встрече зашла речь о проблемах, связанных с ресурсоснабжающими организациями, а также недобросовестными управляющими компаниями. Последние – особая тема, эти нерадивые УК у всех на слуху – «Коммунальник», «Восток-сервис» (о чем «КС» неоднократно писала), к ним за последнее время присоединились «Наш дом» и «Центр», которые также не выполняют свои обязательства перед жильцами.

Конкретный случай: В мае прошлого года в одной из квартир первого дома, что в седьмом микрорайоне Элисты, ночью прорвало водопровод. Хозяева квартиры не знали, что им делать – ни диспетчерская «Элиставодоканала», ни УК «Коммунальник» трубку не брали. Они дозвонились до Виктора Наранова, который заставил управляющую компанию поднять ночью сантехников и устранить неполадки.

К слову: Инспектор будет работать на общественных началах. Он имеет право только предоставлять информацию в региональную организацию по общественному контролю, Госжилнадзор, Министерство ЖКХ.

Особое мнение:

Домком - он и в Африке домком

Бальджир БАРЫКОВА, председатель Общественной палаты РК:
- Это очень хорошее дело – общественные инспекторы, подспорье, так сказать, нашему МинЖКХ.
Общественная палата активно сотрудничает с Виктором Сергеевичем Нарановым. Общественный контроль в сфере ЖКХ – это, конечно же, привлечение домовых комитетов, это их председатели. Это маленькие ячейки, но они настолько действенные и существенные, что, как говорится, на них дома и держатся. Это та взаимосвязь, о которой мы часто говорим, между обществом и властью. Это наши активные женщины, а не редкость сейчас и мужчины. Домкомы – первые помощники, первые общественные контролеры, так сказать, потому что они напрямую работают с управляющими компаниями, а эффективность работы управляющей компанией – это, сами понимаете, порядок в подъездах, домах, на всех придомовых территориях.
Вот поэтому для них очень важен федеральный проект. Очень важно обладать такими специальными знаниями, не просто кричать на каждом углу: я - председатель домового комитета. Для этого их и учат, в том числе и некоммерческое партнерство «ЖКХ контроль».
Общественникам все-таки доверяют, в том числе такие серьезные вопросы, как лицензирование управляющих компаний. Сейчас время такое, что без глаз общественников никак не обойтись в любой сфере, это и ЖКХ контроль, и сфера образования, и здравоохранение. Особенно в социальных сферах.

Комментарии:

Это оптимальная форма сотрудничества

Павел КАЧКАЕВ, зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
- Личная поддержка губернатором института общественных жилищных инспекторов будет способствовать повышению эффективности работы сферы ЖКХ. Безусловно, есть прямая зависимость между эффективностью работы общественных инспекторов в сфере ЖКХ и тем, поддерживается ли этот институт региональными властями. Поэтому поддержка со стороны руководства регионов важна. В тех регионах, где власти поддерживают работу общественных инспекторов, эффективность их работы будет гораздо выше. Проект по созданию институтов общественных инспекторов в сфере ЖКХ только набирает обороты. В ряде регионов этот проект уже работает. Теперь к нему присоединяется Калмыкия. На мой взгляд, это оптимальная форма сотрудничества. У нас ограниченное количество жилищных инспекций, а функций очень много. Поэтому общественники могут помочь с контролем в сфере ЖКХ.
Светлана РАЗВОРОТНЕВА, исполнительный директор Национального общественного центра «ЖКХ контроль»:
- Система общественного контроля в сфере ЖКХ активно развивается по стране. По итогам года общественники принимают более 40 тысяч обращений граждан, проводятся консультации, образовательные мероприятия, тысячи проверок. Только в 2018 году общественниками было проверено более тысячи домов, построенных по программе переселения. Эту систему нужно развивать. Это хорошая помощь органам власти. Надзорные органы, у которых и так много задач, не всегда успевают проверить те или иные факты, а общественники могут проверить обоснованность жалоб, поработать с гражданами и так далее. При этом очень велика зависимость эффективности работы общественных инспекторов от поддержки руководства регионов. Есть губернаторы, которые понимают, что власти вместе с общественниками могут сделать гораздо больше. И в этих регионах институт общественных инспекторов развивается интенсивно.

Александр КОГДАНОВ