13 января член Союза художников РФ, заслуженный художник РК Руслан Тимошенко отпраздновал 85 лет. Он активно работает и уже приготовил работы для выставки «Современное искусство Калмыкии», которая будет вскоре проходить в Астрахани. Конечно, творчество Тимошенко не только современно по факту жизни, но суперсовременно по стилю и направлениям. В июне прошлого года в этом убедились – и поразились в очередной раз - его поклонники и посетители Национального музея им. Н. Пальмова, пришедшие на открытие выставки «Отражение 2.0». О своем старшем товарище для «КС» рассказал художник Юрий Давыдов:

- Руслан Всеволодович восхищает меня – в свои 85 не теряет вкуса к жизни. Он модернист, экспериментатор по натуре. Закончил институт в 60-е годы, когда открылся нам Запад. Он стиляга. Постоянно экспериментирует и открывает новые возможности творческой реализации в инсталляциях, фигуративной живописи. Он вдохновляется смежными видами искусств и вещностью мира, отсюда произрастают его арт–объекты. Эти арт-объекты для меня интересны и загадочны - не живопись, а трехмерное искусство. На выставке «Отражение 2.0» он представил работу «Артефакты переходного периода». Там рядами были выложены коробочки серебристого цвета, цвета металла, в них лежали разные мелкие предметы. И это можно долго рассматривать, вспоминать тот период разрушения, угадывать посыл художника, придумывать самому смыслы. Сейчас, по-моему, он единственный художник в нашей среде, который создает арт-объекты. Инсталляция «Карты, деньги, два ствола» - это коллаж из предметов. Часто в его коллаже именно сочетание несочетаемого создает искусство, которое будит воображение, мысль. У него научный склад ума. Ведь он долгие годы преподавал в архитектурном институте.
Он поездил по стране, был во Франции с художниками Котиновым и Пуриновым. Анже и виды этой местности до сих пор живут в его живописи, он там сделал много этюдов. Вообще, в его творческой лаборатории возвращение к написанному и созданному можно считать стилем. Когда мы готовили каталог выставки «Отражение 2.0», то Николай Бошев фотографировал его работы, а затем, когда мы стали окончательно выбирать работы для каталога, то оказалось, что некоторые сфотографированные работы для выставки уже переписаны. Он постоянно в поисках, и уже написанное не отражало ход его мыслей, и он посчитал нужным дописать или даже переписать. Произошло это в течение месяца. Калейдоскоп впечатлений экспрессивно и сиюминутно фиксируется художником. Мы с ним познакомились в 1988 году, когда работали в калмыцком художественном фонде. Сошлись на любви к русскому авангарду – Малевич, Родченко, Кандинский. Кстати, у него есть работа «В мастерской», в этой картине написан художник Юрий Давыдов, но никто меня не узнает, сам я не узнаю себя. Но так видит меня Руслан Всеволодович. И мне интересен и важен его взгляд.

«КС»-досье:

Руслан Всеволодович Тимошенко родился 13 января 1934 года в станице Григорополисской Ставропольского края. Окончил Владикавказское художественное училище, затем учился и окончил художественно-графическое отделение МГЗПИ в Москве. Тринадцать лет преподавал в архитектурном вузе в городе Целинограде в Казахстане.Стажировался в Московском архитектурном институте по курсу «Колористика» (1976-1977 гг.). В 1990 г. вступил в Союз художников СССР. В 1988 г. участвовал во Всероссийской выставке «Космос на службе мира и науки» в Калининграде, в 1989 г. - во II Республиканской художественной выставке в Москве. В период «перестройки», работая художником-оформителем в калмыцких мастерских, Р. Тимошенко основал «Клуб авангардистов» совместно с Ю. Давыдовым, С. Котиновым и В. Пуриновым. Первая выставка-перфоманс состоялась в с. Малые Дербеты и была посвящена В. Хлебникову. Затем, в период 1991 по 2003 гг., было устроено восемь выставок «Клуба авангардистов» в Элисте, а также одна в Ставрополе. Готовясь в 2003 году к поездке во Францию, Р. Тимошенко, С. Котинов и С. Пуринов провели выставку «Мимолетные встречи» в Элисте. Затем — в городе Анже (Франция). В 2004 г. устроил выставку «Фартлек» («Бег с ускорением»). Принимает участие во всех республиканских выставках.

Зоя НАРАНОВА