Компания «Нестле» провела исследования: большецарынский рис по ЮФО – лучший для детского питания

22 сорта озимой пшеницы в наличии, но где найти семена озимой ржи?

Борис ГОЛЬДВАРГ, ведущий научный сотрудник отдела аридного земледелия, селекции, семеноводства и кормопроизводства КНИИСХ им. М. Б. Нармаева – филиала «ПАФНЦ РАН»:

- У нас в республике взят, мне кажется, правильный курс на расширение сортового состава, что помогает вести семеноводческую работу, районировать или включать в госреестр те сорта, которые пользуются спросом не только у нас, но и в ближайших регионах и за их пределами. Это помогает развивать семеноводство. В последние годы включены в Госреестр 22 сорта озимой пшеницы, думаю, это вполне оптимальное количество.

Причем из них четыре – совместные, есть сорта краснодарские, донские, ставропольские, раннеспелые, среднеспелые, и в последние годы в сортовое районирование включены и позднеспелые сорта. Поэтому в сортовой политике озимой пшеницы как будто все у нас нормально, да и уровень урожайности за последние два года повысился. Несмотря на засуху прошлого года, по данным сортсети, урожайность составляет от 60 ц/га и выше, причем 60 ц/га отмечена у сорта совместной селекции «Хасыр» калмыцкого и краснодарского институтов, неплохо показывает себя сорт «Баир». А вот по быстрой сортосмене ярового ячменя мы не можем похвастаться, это вторая культура после пшеницы, но площади ее в республике ежегодно сокращаются. Ограничен сортовой набор и по остальным культурам, по всей вероятности, это зависит не только от нас, но и от работы селекционных учреждений. По подсолнечнику районированы у нас в основном гибридные сорта, и возделывают их в Городовиковском и Яшалтинском районах. Дают неплохой урожай, возможно, этого направления будем придерживаться. 

По рису очень долго держался сорт «Кубань-3», кстати, в этом году республика получила рекордный урожай риса, на более чем трех тысячах гектаров около 16 тысяч тонн риса-сырца, это ОАО «50 лет Октября» (свыше 55 ц/га). Да и по экологическим признакам рис из Калмыкии по анализу качества, проведенному компанией «Нестле», является лучшим для детского питания среди регионов ЮФО.

По кормовым культурам у нас вообще проблемы с районированием однолетних и многолетних трав, которые занимают минимальные площади. В этом году кормов заготовили 96 процентов с остатками прошлых лет. Мне кажется, кормопроизводство - это наиболее больная тема для республики. В этом году были проблемы с семенами озимой ржи под урожай 2019 года, искали семена от Калмыкии до Ростова и Саратова. Отсутствуют семена озимой ржи как репродукционные, так и питомников размножения. Поэтому сегодня необходимо заострить внимание на производстве семян кормовых культур, так как это является основой развития основной отрасли республики животноводства.