Центр коллективного пользования «БиоВет» КалмГУ им. Б. Б. Городовикова, сегодня, как говорится, у всех на устах. На его базе работают 12 лабораторий, в которых можно осуществить молекулярно-генетические, иммуногенетические, биохимические обследования, исследования ветеринарно-медицинского и экологического профиля. Оснащена лаборатория современным высокоточным оборудованием, в чем «КС» убедилась на экскурсии, которую, с подробным описанием каждого высокотехнологичного аппарата, провел для нас и.о. директора ЦКП «БиоВет» Александр Генджиев.

В 2018 году ЦКП «БиоВет» заключил договора с 36-ю хозяйствами Калмыкии на проведение иммуногенетических работ на достоверность происхождения и паспортизацию. На сегодня в 18-ти хозяйствах обследовано 1200 КРС племенного ядра и 1500 овцепоголовья. Доля племенных хозяйств, имеющих поголовье с генетическими паспортами, составляет 26 процентов. В 2017 году успешно реализовал заказ Минсельхоза РК и Управления ветеринарии РК мобильный ветеринарный отряд КалмГУ. Продолжилась его работа и в этом году. 

В 2013-2015 годах КалмГУ им. Б. Городовикова в числе 13 университетов России выиграл грант Минобразования и науки РФ «Кадры для региона» - это программа стратегического партнерства КалмГУ и ведущих предприятий и организаций РК в области подготовки кадров для инновационно-ориентированного и социально-экономического развития региона в сумме 80 миллионов рублей. Большая часть средств была направлена на создание центра «БиоВет», на улучшение материально-технической базы, что позволило проводить исследования для отрасли АПК. В центре - автоматизированная система полного биохимического и гематологического анализа крови, лаборатория молекулярной генетики и ПЦР-анализа, позволяющая проводить исследования ДНК, лаборатория тонкослойной, жидкостной и газовой хроматографии с Фурье спектрометрией для атомно-спектрометрического анализа и исследования тяжелых металлов. Например, в лаборатории ветеринарной экспертизы проводят анализы кормов для животных на качество и состав продуктов.

Ветеринарная клиника  располагает оборудованием для ультразвукового сканера, анализатора мочи с экспресс-диагностикой, кардиографа, рентген-аппарат и т.д. и здесь сотрудники могут принимать и обследовать животных. В 2013 году лаборатории молекулярно-генетической и иммуногенетической экспертизы получили свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре Минсельхоза РФ.

Ветеринарная клиника с отдельной операционной зоной также  имеет комплекс для клинического обследования животных. Здесь и ультразвуковой сканер, анализатор мочи с экспресс-диагностикой, кардиограф с автоматической программой интерпретирования результатов обследования, рентген-аппарат, включающий дигитайзер с программой оцифровывания снимков и передачей на компьютер. В общем, отметил Александр Ялматаевич, современное высокоточное оборудование позволяет проводить научные исследования по всем темам биологического и сельскохозяйственного профиля. Ведется и экологический мониторинг состояния окружающей среды, вступила в нашу беседу замдиректора «БиоВет» Баира Цомбуева, кандидат химических наук: «У нас лаборатория экологического мониторинга, мы проводим исследования объектов окружающей среды, загрязнения различными токсичными веществами, то есть проводим анализ и продуктов питания, например, на содержание ртути, бензапирена, радионуклидов. Научно-исследовательские работы проводятся по грантам Российского фонда фундаментальных исследований – исследуем почвы на тяжелые металлы, делаем полный химический анализ воды. К нам может обратиться любой человек, так как проводим исследования мы и по договорам. Лаборатория готовится к аккредитации, которая дается на пять лет, но мы ежегодно как бы подтверждаем свою компетентность».

Цитата:

- Созданная материально-техническая база КалмГУ - высокотехнологичные лаборатории по иммуногенетической, молекулярно-генетической, ветеринарно-санитарной экспертизе, биохимического анализа, экономического мониторинга - позволяет успешно решать задачи проекта отрасли АПК. Аграрный факультет с «БиоВетом» работает в десяти хозяйствах региона, где проводим вакцинацию, чипирование, диагностические исследования. Благодаря «БиоВету» мы имеем возможность продавать именно племенных животных.

Аркадий НАТЫРОВ, декан аграрного факультета КалмГУ, из интервью «КС»

Вера МАНЖУСОВА

Фото: Убуш КОВШАНОВ