«Калмыкия не может быть каким-то островком, если по всей России так»

 

Декан аграрного факультета КалмГУ им. Б. Б. Городовикова Аркадий Натыров – один их немногих в республике специалистов, которые с молодых лет успешно совмещают научную деятельность с управленческой. Именно тяга к науке, к исследованиям позволила ему в свое время с отличием окончить сельхозфакультет Калмгосуниверситета по специальности «ученый-зоотехник». Но начало начал доктора сельскохозяйственных наук, профессора Натырова – все же не «красный» послевузовский диплом.

После университета Аркадий Натыров по направлению поступил в аспирантуру Всесоюзного научного сельского института разведения генетики сельскохозяйственных животных, как говорит мой собеседник, «тогда это один из сильнейших институтов в СССР». В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию. Все дело в том, что учеба, знания ложились на серьезную «базу», жизненную основу: «Отец был животноводом и, можно сказать, я вырос на точке (животноводческой стоянке), пас вместе с отцом овец, коров». «Быть специалистом сельского хозяйства в те годы - было здорово. Куда идти после школы – сомнений не было, на сельхозфак КГУ. Многие тогда шли учиться на зоотехника, агронома, потому сельское хозяйство было стабильным и развитым, и кадры были нужны», - рассказывает Аркадий Канурович. 

Кадры в сельском хозяйстве, по мнению Натырова, нужны и сегодня, хотя поменялась система сельского хозяйства. Появились новая структура – фермерская.  Не сразу, но уже определились лидеры  в КФХ, которые сегодня и являются основными производственниками. «Фермерам сейчас нелегко, зачастую продукцией, которую производит фермер, пользуется посредник, - говорит А. Натыров. - Сегодня хозяйство растет не у государства, а у частника. Везде и всегда так было, ничего страшного в этом нет, это переход от планового к  государственно-частному хозяйствованию. И Калмыкия не может быть каким-то островком, если по всей России так. Введенные санкции дали нам время развивать свое производство, и сегодня мы пользуемся своей продукцией. И я имею в виду не только животноводческую продукцию. Сегодня мы покупаем свои огурцы и помидоры, за один год на 40 процентов увеличив их производство. И я считаю, что мы нашли свою нишу в сельском хозяйстве России. Сельское хозяйство в России приносит доход, зерно требуется по всему миру. И мясо наше востребовано. Благодаря этому Калмыцкий госуниверситет стал опорным вузом, скот калмыцкой породы разводится в 34-х регионах России - это неплохо». 

В начале материала я не случайно подчеркнула управленческую ипостась героя нашей рубрики. И это не столько о деканстве - читая список мест и должностей Аркадия Кануровича, задаюсь вопросом, как он находил время для написания научных статей.

«Да, очень много пришлось работать, даже сына своего в те времена редко видел. Но прекрасное было время! И как было не работать, если создавали все условия. К примеру, я не думал о квартире, потому что мне сказали: вы за это не беспокойтесь, квартиру вам дадим, только работайте, - вспоминает Натыров. – А какой всеобщий подъем был в те годы. Помогло мне и то, что я сторонник планирования. Чтобы ничего не упустить, должен быть план выполнения любой задачи. И сегодня мне помогает то, что в наше время мы проходили большую школу жизни, вот это осталось навсегда. Была ведь прекрасная система подготовки кадров, четкая иерархия: высшая партийная школа - это уровень первого секретаря райкома партии, академия наук при ЦК КПСС, специальные отделы. Я ученый, работал в отделе сельского хозяйства пищевой промышленности, и вначале было трудно. Справляться помогало хорошее базовое образование, партийное образование к тому же предусматривало обучение коммуникабельности, основам философии и многое другое. Я управленец, и общие навыки управления приобретал в процессе учебы в том числе …». 

В марте 2019 года будет 21 год, как Аркадий Канурович работает в университете. А предшествовали этому работа в хозяйстве института мясного скотоводства в Верхнем Яшкуле, три года в институте генетики, над диссертацией работал в Калужской области, ставил многочисленные опыты в племенных хозяйствах СССР. И это этапы только научной подготовки. «Когда мне предложили работать в областном комитете партии, это вообще была новая работа для меня. А пришел в Совмин Калмыцкой АССР - другая стезя началась», - Аркадий Канурович после двадцати лет вовлеченности в преподавательскую деятельность довольно кратко говорит о своем «белодомовском» стаже, но он весом: в 1990 году был назначен зампредседателя госкомитета по экономике РК, в ноябре 1992 года стал зампредседателя Совета Министров РК – Хальмг Тангч. С 1993 по 1996 годы был вице-премьером в республиканском правительстве. С 1996 по 1998 годы – советником Президента РК. 

Сегодня, безусловно, КалмГу – во главе угла, но не только деканские заботы.

Будучи деканом аграрного факультета, Аркадий Натыров осуществляет крупные фундаментальные и прикладные разработки. Под его руководством в 2012-2014 годах в рамках госзадания Минобразования и науки РФ выполнен проект по теме «Разработка технологии производства конкурентоспособной экологически чистой говядины в решении стратегической проблемы продовольственного обеспечения страны». В 2013 году на аграрном факультете была открыта специальность «Ветеринария», в 2015 году - заключено соглашение о целевом взаимодействии с Волгоградским, Донским аграрными университетами, Поволжским НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, Северо-Кавказским зональным НИИ ветеринарной медицины.

А. Натыров - руководитель аграрного направления выполняемого гранта Минобразования и науки РФ «Кадры для региона» - программа стратегического партнерства КалмГУ ведущими предприятиями и организациями РК в области подготовки кадров для инновационно-ориентированного, социально-экономического развития региона. Создан центр коллективного пользования «Биовет» с открытием 12 лабораторий зоотехнического и биологического экологического и ветеринарного профиля. 

Несмотря на большую загруженность, Аркадий Канурович признается, что находит хотя бы немного времени и для чтения, и для поддержания отношений с коллегами-партнерами, в их числе есть представители Казахстана, ведь А. Натыров - почетный профессор двух университетов Казахстана, Атырауского и Уральского. Работая проректором, организовал международные связи, выпускает свою газету, с 2007 года является редактором газеты «Агро-ньюс», стоял у истоков зарождения Ассоциации госуниверситетов прикаспийских стран. 

«Сегодня в нашем университете обучаются 1200 иностранных студентов, - сказал в завершение нашей беседы А. Натыров. - Мы студентам прививаем любовь к профессии, которой обучаем. Образование, получаемое на аграрном факультете, всегда востребовано - зоотехник, агроном, технолог, ветеринар. Калмыкия – специфическое место, завод здесь не построишь, даже если захочешь, а сельское хозяйство – наша сильная сторона».

Помните, наш собеседник сожалел, что редко видел за работой маленького сына? С внуками, можно сказать, Аркадий Канурович наверстывает упущенное. Их у него трое, живут и учатся в Элисте. Старшая Алтана занимается скрипкой, Даяна учится в четвертом классе, младший внук Данир, ему шесть лет, ходит в детсад и занимается каратэ. Так что среди достижений профессора Натырова – не только научные труды и успехи аграрного факультета.

«КС»-Досье:

Аграрный факультет КалмГУ им. Б. Б. Городовикова появился в 1970 году, когда был образован Калмыцкий госуниверситет, тогда он назывался сельскохозяйственным. Первым деканом был кандидат экономических наук В. В. Ульчинов. У истоков становления факультета стояли профессор, народный писатель Калмыкии, участник Великой Отечественной войны М.Б. Нармаев, профессора А.Ф. Носов, А.М. Монастырёв, А.Г. Хараев, А.П. Басангов, М.М. Клеев, В.А. Мороз, Ю.М. Маслов, А.В. Руденко, В.А. Кокорев и другие. За почти полувековую историю факультет  подготовил высококлассных специалистов, агрономов, зоотехников, технологов по производству и переработке сельхозпродукции, экономистов. На кафедрах агрономии, зоотехнии и ветеринарии, аграрных технологий и переработки сельхозпродукции работают 42 преподавателя, 8 профессоров, докторов наук, 23 доцентов, кандидатов наук.

Имеет 40 учебных кабинетов, аудиторий и лабораторий с современными техническими средствами обучения, аудио- и видеотехникой, учебно-производственную структуру в составе живстоянок. На территории университетского комплекса для учебных и научных целей функционирует мини-ферма, тепличный комплекс для выращивания овощных культур в закрытом грунте (4134м2,) и (0,6 га), птичник, учебно-опытное поле, фруктовый сад. Студенты агрофака проходят практику по двум программам в Германии (LOGOe.V.  и Doula-Nienburg), осуществляется академический обмен с ведущими аграрными вузами России, Казахстана, Киргизии. Более 20 лет КалмГУ осуществляет сотрудничество с Ассоциацией госуниверситетов прикаспийских стран (Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран, Туркменистан). С 2017 года на аграрном факультете ведется подготовка магистров по направлению «Продукты питания животного происхождения» по программе  «Пищевая безопасность, производство и маркетинг традиционных продуктов питания».

Вера МАНЖУСОВА

 

Фото: Убуш КОВШАНОВ