В минувший четверг в большом зале заседаний правительства РК прошло торжественное собрание, посвященное Дню юриста. На праздник пришли ветераны юриспруденции, действующие работники и студенты.

С профессиональным праздником юристов пришел поздравить Председатель правительства РК Игорь Зотов: «Всегда в республике представители юриспруденции отличались целеустремленностью, справедливостью абсолютным знанием «буквы закона», всеми положительными качествами, которые позволяют принимать верные решения. Судьи, работники прокуратуры, правоохранительных органов, адвокаты всегда находятся впереди, от них зависят судьбы людей и предприятий. Поэтому в этот день я хочу пожелать вам, чтобы вы и дальше с гордостью несли почетное звание юриста. С праздником вас, благополучия, счастья и всего самого хорошего». И. Зотов вручил почетные грамоты и благодарственные письма представителям «юридического мира».

Поздравил коллег с праздником и председатель Верховного суда РК Валерий Петренко: «Дорогие участники мероприятия, от имени Верховного суда республики, от всего судейского сообщества и от себя лично поздравляю все юридическое сообщество республики с наступающим Днем юриста. Это профессия справедливости и добра, торжества закона, юристы призваны защищать и охранять конституционные права и свободу граждан. Быть юристом не только почетно, но и сложно, ответственно. Мира, счастья, благополучия вам и вашим семьям».

«КС»-Досье:

Третьего декабря 1864 года в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские правоведы. Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента РФ.

Комментарии:

Анастасия КРАВЦОВА, председатель научно-методического совета экспертного центра Ассоциации юристов России по РК, доцент кафедры уголовного права и процесса КалмГУ им. Б. Б. Городовикова:

- Все юридическое сообщество республики в преддверии Дня юриста отметило этот профессиональный праздник. Сегодня было подписано четыре соглашения регионального отделения Ассоциации юристов России по Калмыкии - с Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики, Всероссийским обществом инвалидов, Многофункциональным центром оказания услуг населению, Министерством спорта и молодежи РК. Мы надеемся, что подписанные соглашения в дальнейшем принесут свои плоды, поскольку мы уже тесно работаем с этими структурами на протяжении года. Как можно заметить, численность регионального отделения ассоциации юристов растет. Все больше людей, которые связаны с юриспруденцией, находят призвание и в общественном служении жителям республики.

Наша молодежь, которая сегодня здесь была с нами, - наше будущее, и мы должны вкладывать в это будущее все силы, душу и сердце. Будущим юристам хочу пожелать всегда оставаться верными и служить только справедливости и закону, тогда в нашем обществе будет царить мир и правопорядок.

Игорь МАНДЖИЕВ

 

Фото: Убуш КОВШАНОВ