Вот и вступили мы по лунному календарю в новый 2019 год – 2 декабря мы отметили калмыцкий народный праздник Зул. Древний праздник определял рубеж перехода человека в новой жизненный цикл, исчисление жизненных лет человека. В кругу семьи, после совершения ритуалов продления жизни в хуруле, совершали семейный обряд прибавления года. Так все в семье становились на год старше, и такой общий семейный день рождения скреплял семейные узы, ответственность старших за младших, почитание старших младшими, которые в этот праздник из рук старшего поколения принимали обычаи, и из уст в уста передавались йорялы и макталы. 

В этот день молельный зал хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был наполнен элистинцами и многочисленными паломниками из соседних регионов, ведь основная масса студентов и горожан уехала в родные села праздновать Зул с близкими. В приветственном адресе Главы РК Алексея Орлова, который зачитал вице–премьер РК Боова Бадмаев, отмечена именно эта составляющая праздника – сохранение традиций и скрепление дружбы многонациональной Калмыкии, которая отмечает все национальные праздники вместе. Руководитель республики пожелал всем жителям в новом году счастья, здоровья и только добрых премен. Отметим, что вся служба широко транслировалась телеканалом «Хамдан», и практически каждый житель онлайн мог принимать участие в большом молитвенном процессе «Тысяча подношений ламе Цонкапе», так как в этот день также отмечается день ухода в нирвану ламы Цонкапы, основателя линии гелугпа в буддизме, которой традиционно придерживаются калмыки. Монахи с прихожанами до 16 часов читали молитвенные тексты в память о буддийском деятеле, оставившем многочисленные труды  и в их числе «Ламрим» - основной, ставший нравственным и поведенческим кодексом для буддистов. Затем вокруг хурула было совершено шествие с зажженными лампадами.

Праздничные уличные мероприятия в этот год прошли у «Пагоды Семи Дней». После концерта всех угостили калмыцким чаем, борциками с пожеланиями: «Пусть год принесет мир и благополучие людям».

Зоя НАРАНОВА