Сто лет назад в России происходили масштабные преобразования. После Октябрьской революции страну охватила кровопролитная Гражданская война, затем уже советская Россия погрузилась в послевоенный хаос и разруху, которые сопровождались продразверсткой, а также природными катаклизмами - засухой и неурожайными годами, вылившимися в голод и гибель населения. Калмыцкая автономная область также оказалась втянута в вихрь этих ужасных политических и природных процессов.

День железнодорожника в нашей стране отмечается в первое воскресенье августа. История празднования началась еще в XIX веке - 28 июня 1896 года был издан приказ о чествовании работников стального полотна. Приурочили дату к именинам императора Николая I, считавшегося основателем этого вида транспорта. В СССР памятный день учредили Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году.

Ни в одном из фильмов, о которых мы писали для рубрик пятой страницы «КС», природа так не вписана в драматургию фильма как в «Чайках» Эллы Манжеевой. «Большую роль в картине играют природные стихии, мы хотели, с одной стороны, с помощью ветра, тумана, воды, льда, мерзлой земли показать ее состояние (главной героини – Ред.), чтобы зрители физически ощущали ее метание и боль, и с другой стороны, стихии – это знаки судьбы, ведущей человека по его пути, – пишет в Интернете оператор фильма Александр Кузнецов.

Выступая на пресс-конференции с представителями СМИ 26 июля, Глава Калмыкии Алексей Орлов отчитался о полном исполнении майских указов Президента России на 1 января 2018 года. Первым после инаугурации указом «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» Владимир Путин обозначил новые ориентиры для правительства, губернаторов. Существенное отличие этого документа от майских указов 2012 года в том, что он носит ярко выраженный стратегический характер. Задачи, которые ставятся, понятны, ясны, выражены в цифрах, ориентированы на конкретные нужды населения.