Вчера с рабочим визитом Калмыкию посетили замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и представители аграрного комитета Совета Федерации. Врио Главы РК Бату Хасиков встретился с гостями из Москвы. Темой встречи стало выездное заседание и комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Отметим, что во встрече также принял участие член Совета Федерации от Калмыкии Алексей Майоров, по инициативе которого выездное заседание состоится в Элисте. В разговоре с журналистами республиканских СМИ А. Майоров рассказал о деталях встречи: «Мы обсудили повестку заседания комитета, которое состоится завтра. Касаемо развития ветеринарии и племенного дела в республике мы будем рекомендовать правительству создать в регионе федеральный племенной центр именно по калмыцкой породе.

Также обсудили устойчивое развитие сельских территорий. Перед заседанием комитета мы проведем еще одно совещание с главами поселений, пригласим руководителей отраслевых ведомств, чтобы успешно войти в программу «Устойчивое развитие сельских территорий».
Помимо этого мы проведем отдельное совещание по устойчивому развитию сельских территорий, потому что эта программа будет касаться развития агропромышленного комплекса. Его мы будем обсуждать уже на комитете. Это не только развитие агропромышленного комплекса, а в большей степени развитие социальной инфраструктуры села. Речь идет о том, чтобы качество жизни на селе сделать, если не равным городу, но существенно поднять. Например, завтра с нами будут работать специалисты Сечинского института, которые уже давно занимаются телемедициной.
Сейчас важно решить вопрос о проведении сети Интернет ко всем поселкам и сельским поселениям республики для того, чтобы мы могли оказать квалифицированную медицинскую консультацию при помощи телемедицины. Программа также затронет здравоохранение, образование, дороги и так далее. Мы должны развить качество жизни на селе, и как только мы «поднимем» инфраструктуру сел, то обязательно будем привлекать туда инвесторов».

Игорь МАНДЖИЕВ